Хаотичная застройка, а не ливневки. Инженер рассказал, как превратить Киев в "город-губку" без потопов

Хаотичная застройка, а не ливневки. Инженер рассказал, как превратить Киев в "город-губку" без потопов
Эксклюзив
Читати українською

Эксперт объяснил, почему Киев постоянно затапливает и как решить эту проблему

Вчера из-за сильных ливней столица "утонула" в воде, хотя мэр Кличко подчеркнул, что "ливневки почистили", а виной всему большое количество осадков.

И правда, по данным метеорологов, за полчаса в столице выпало 18 мм осадков, а это недельная норма. И тем не менее, Киев заливает до критического уровня не впервые. И, как мы понимаем, не в последний раз.

В чем причина и как это можно исправить - редакция APnews обратилась с этими вопросами к инженеру Дмитрию Макагону.

"Дело и в ливневках тоже. Но это не основная причина проблемы"

По словам Дмитрия, нельзя винить в затоплении столицы только лишь ливневки. Он пояснил, что, конечно, можно создать в городе такие инженерные сети, которые будут пропускать все. Но проблема Киева не только в том, что нет мощных ливневок.

"Вчера, например, за очень короткий промежуток времени выпало сразу много осадков. Тут стоит отметить, что не каждые сети одномоментно способны пропустить такой объем воды. Но это лишь один из факторов", - сказал он.

По словам инженера, причин, из-за которых случаются такие масштабные подтопления города, минимум три:

  1. изменения климата
  2. снижение уровня зеленых насаждений
  3. застройки

Становится понятно, что если с первой причиной городские власти справиться не способны, но две оставшиеся - на их ответственности. Это подметил и Дмитрий Макогон, заявив, что застройки в Киеве в целом осуществляются не самым лучшим для людей и города образом.

"Застройки часто осуществляются там, где раньше были парки и пустыри. Тут важно понять, что застройка даже на пустыре, без вырубки деревьев, будет иметь последствия. На этих местах был грунт, и когда туда попадала вода, она там задерживалась, просачивалась через этот грунт, и со временем попадала в сети. Но благодаря грунту все происходило постепенно.

Когда новая застройка появляется вместо открытого грунта, там появляется бетонная крыша, с которой вода за секунды попадает во двор, где построены бетонные парковки. То есть, вот эта вся площадь, которая могла поглощать воду, теряет такую способность и, собственно, вода быстро идет в сети и перегружает их. А они в Киеве на такое не рассчитаны", - пояснил Дмитрий Макагон.

Концепция "город-губка" и деревья - решение проблемы

Поможет разрешить ситуацию, по мнению инженера, развитие зеленых зон. Ведь деревья помогают как от затоплений, так и от жары.

"С помощью зеленых насаждений можно ликвидировать сразу две проблемы, ведь они способны создать тень в жару и забрать на себя воду в ливень", - отметил инженер.

И рассказал о концепции "город-губка", которая также помогла бы решить вопрос потопов. Так, заключается она в аккумуляции осадков в зеленых насаждениях, а не отвод их в дождевую канализацию.

"Она предусматривает то, что вода, которая попадает на определенную территорию, там же и должна оставаться. Достигается это просто: к примеру, идет комплексная застройка какого-то района, и там предполагается строительство зеленых зон и зеленых крыш. То есть вода на этих зеленых крышах тоже задерживается, ее потом используют в том же поливе травы. При этом ее остатки попадут в инженерные сети гораздо позже, чем выпал дождь", - объяснил инженер.

И добавил, что ко всему этому можно добавить строительство фонтанов и бассейнов. Также можно использовать технические резервуары, чтобы дождевую воду вследствие отфильтровать и использовать в каких-то бытовых вопросах. К примеру, для полива тех же растений.

Но главное решение проблемы - это зеленые насаждения, - резюмировал Дмитрий Макогон.

Читайте также:

Новости партнеров

В Черновцах пьяный мужчина рухнул с 8-го этажа и присел на антенну
Неизвестные напали на временного президента Мали с ножом, пока тот молился в мечети