Каждый четвертый мужчина в Украине сталкивался с физическим насилием

Каждый четвертый мужчина в Украине сталкивался с физическим насилием
Читати українською

9% мужчин считают наиболее потенциальными агрессорами женщин

Почти каждый четвертый мужчина в Украине во взрослом возрасте столкнулся с физическим насилием на улице. При этом только 6% мужчин имеют опыт домашнего насилия в роли пострадавшего.

Об этом APnews пишет со ссылкой на данные портала Amnesty International, который проводил соцопрос в апреле-мае этого года. Отмечается, что было опрошено 2016 респондентов мужского пола в возрасте от 18 лет и старше.

Так, несколько больше от различных форм насилия опрошенные мужчины страдали в детстве и юности. От уличных побоев пострадала треть респондентов (31%), буллинга и/или избиения в школе - каждый четвертый (25%). О случаях пощечин или избиение ремнем дома до 16 лет рассказали 65% опрошенных.

От кого мужчины подвергаются насилию больше всего?

Примечательно, что украинские мужчины видят наибольшую угрозу физического насилия именно со стороны других мужчин (78%), преимущественно от незнакомых на улице, представителей криминальных групп и силовых структур. В то же время 9% считают наиболее потенциальными агрессорами женщин, при этом указывают преимущественно на знакомых и представительниц криминальных групп.

Среди людей, которые осуществляли насилие в отношении мужчин в детстве, респонденты чаще всего называли отца, отчима, партнера матери (45% из тех, кто сталкивались с насилием до 16 лет) или мать, мачеху, партнершу отца (32%).

Обращаются мужчины за помощью?

Результаты опроса подтвердили, что большинство украинских мужчин склонны замалчивать случаи насилия независимо от возраста и среды. Около 8% респондентов, которые сталкивались с домашним насилием в детстве или в зрелом возрасте, не обращались за помощью. Несколько лучше ситуация с обращениями в случае уличных побоев во взрослом возрасте - о таких случаях сообщала почти треть опрошенных (29%).

Каковы причины насилия со стороны мужчин?

43% опрошенных считают, что мужчин побуждает к насилию желание казаться «крутым», самоутверждаться таким образом, - это самая распространенная причина, которую называли респонденты. Еще 18% отметили невозможность выплеснуть эмоции как-то иначе, а 11% считают, что мужчины от природы склонны совершать насилие.

Как сообщал APnews ранее, в Украине хотят создать реестр домашних насильников и контролировать их онлайн.

Новости партнеров

Качественная питьевая вода обойдется украинцам в 28,5 млрд гривен
Комитет Рады рекомендовал легализовать медицинский каннабис в Украине