Катастрофа в медицине. Тодуров заявил о сокращении бюджета на подготовку медиков на 149 миллионов гривен

Катастрофа в медицине. Тодуров заявил о сокращении бюджета на подготовку медиков на 149 миллионов гривен
Читати українською

Борис Тодуров напомнил, что Кабмин предложил снять десятки миллионов гривен с Фонда по борьбе с коронавирусом, но для фильмов и идеологических надстроек денег хватает.

Академии последипломного образования для медиков лишись 149 миллионов гривен бюджетных средств. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление генерального директора Института сердца Министерства здравоохранения Бориса Тодурова в эфире телеканала ZIK.

"На сколько мне известно, два дня назад заседал бюджетный комитет. Забрали 149 миллионов из трех академий последипломного образования неизвестно куда. Зачем? Просто взяли и забрали 40% бюджета Академии после дипломного образования. Наша кафедра, которая готовит кардиохирургов, перфузиологов, ангиографических специалистов на всю Украину через несколько недель должна закрыться, как и множество других кафедр в Запорожье и Харьков. Всего было три мощные академии. Забрали 149 миллионов", - сообщил Тодуров.

При этом он указал, что финансирования и раньше не хватало, поэтому приходилось делить пять ставок на профессоров и доцентов, чтобы они хоть как-то могли преподавать.

"Говорят, что будем дистанционно готовить специалистов. Скажите, а разве кардиохирурга можно подготовить дистанционно? А акушера-гинеколога? А общего хирурга? Нас никто не слышит. Мы говорим, что это катастрофа, у нас и так нет специалистов, некому их готовить. Эти кафедры нищие. У нас на кафедре пять ставок, и мы раздаем по четверти ставки делим на специалистов, чтобы профессора и доценты могли хоть как работать и кого-то учить. Эти лекции начитываем курсантам. Сейчас эти кафедры не нужны, их хотят закрыть", - возмутился глава Института сердца.

Также он напомнил, что в Кабмин предложил снять десятки миллионов гривен с Фонда по борьбе с коронавирусом, но для фильмов и идеологических надстроек денег хватает.

Как ранее сообщал APnews, Кабинет министров подготовил новые изменения в государственный бюджет 2020, которые значительно отличаются от предыдущего варианта.

МЗ получит 320 тысяч таблеток против Covid-19, эффективность которых не доказана
В Минцифры показали на карте Украины всех, кто проигнорировал самоизоляцию после возвращения из-за границы

Новости партнеров