Катастрофа Ил-76 под Луганском: Верховный суд оправдал генерала Назарова

Катастрофа Ил-76 под Луганском: Верховный суд оправдал генерала Назарова
Читати українською

Генерал-майора Виталия Назарова обвинили в халатности

Генерала Виктора Назарова, которого осудили по делу о катастрофе военного самолета Ил-76 под временно оккупированным Луганском в 2014 году, признали невиновным. Об этом сообщает APnews ссылкой на адвоката Виталия Погосяна.

По его словам, соответствующее решение принял Кассационный уголовный суд Верховного суда.

"Все, приговоров по Иловайску и Дебальцево не будет. Назаров признан невиновным", - заявил Погосян.

Отмечается, что Погосяна оправдали, потому что вывод о том, что у него была возможность предотвратить удар по самолету, был неверным. При этом указано, что в действиях генерала не было уголовного преступления.

Напомним, что в 2014 году под Луганском боевики сбили Ил-76 с украинскими военными на борту. Тогда погибло 49 человек. После трагедии прокуратура в 2014 году выдвинула обвинения генерал-майору Виктору Назарову в служебной халатности при организации операции по переправке украинских десантников на Луганский аэродром

В 2017 году Павлоградский суд Днепропетровской области приговорил его к семи годам лишения свободы. Назаров с мая 2014 был начальником оперативного штаба АТО. В день катастрофы штаб получил информацию о зенитно-ракетных комплексах у боевиков, но генерал утверждает, что данные были спорными.

В марте 2021 года суд в Днепре по делу об этой катастрофе заочно приговорил к пожизненному сроку бывшего главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого, а также командиров боевиков Александра Гуреева и Андрея Патрушева.

Как ранее сообщал APnews, Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении заместителю министра обороны РФ за захват Дебальцево и "Иловайский котел".

Новости партнеров

Кулеба о встрече Зеленского с Путиным: мы не будем встречаться, чтобы не говорить о Крыме и Донбассе
На Хмельнитчине СБУ задержала российского шпиона