
Вскоре мир предстанет перед новыми угрозами, и об ответе на них нужно думать уже сейчас, заявили в ООН.
Карпатском региону грозит катастрофа из-за вырубки лесов и изменения климата. Об этом сообщает APnews со ссылкой на исполнительного директора программы ООН по вопросам окружающей среды Ингер Андерсен.
Во время своего доклада, дипломат отметила важность Карпат для экологии и акцентировала внимание на проблемах, связанных с этим регионом.
«Мы должны сделать шаг вперед, чтобы сначала остановить, а затем обратить вспять ущерб, наносимый этим жизненно важным экосистемам… Большая часть угроз Карпатам исходит от незаконной, а иногда и организованной деятельности преступников. Преступные группировки без зазрения совести прибегают к насилию – запугивают, а иногда и убивают лесничих и активистов, пытающихся их остановить», - заявила Ингер Андерсен.
Вторая проблема Карпат, - отметила дипломат, - это изменения климата.
«Изменение климата надвигается на нас. Украина - это всего лишь одна страна в Карпатском регионе, испытывающая боль в связи с наводнениями, о которых я упоминала ранее. Последствия будут только усиливаться, нанося ущерб не только экосистемам, но и обществу и экономике. Государства – члены ООН должны опередить эту игру…. Не заблуждайтесь: Карпатский регион находится в реальной и непосредственной опасности», - добавила Ингер Андерсен.
Карпаты: справка
Карпаты - это горный хребет мирового значения, содержащий крупнейшие в Европе сохранившиеся многолетние лесные экосистемы за пределами России. В регионе обитает более 40% европейских бурых медведей и 30% серых волков.
На данный момент леса Карпат и их уникальное биологическое разнообразие исчезают с угрожающей скоростью, поскольку древесина незаконно вырубается и перевозится через границы государств горного хребта и за их пределы.
Ранее APnews сообщал, октябрь 2020 был самым теплым месяцем за 140 лет – климатологи.