"Карантинный" Новый год - с елкой, но без фудкортов. Эпидемиолог объяснила, ждать ли вспышки болезни после праздника

"Карантинный" Новый год - с елкой, но без фудкортов. Эпидемиолог объяснила, ждать ли вспышки болезни после праздника
Эксклюзив
Читати українською

Отменили также концерты, а вот палатки с глинтвейном и катки - нет

Новогодние празднования из-за пандемии в этом году обретают новый формат - ”карантинный”. Главную елку страны на Софийской площади в Киеве, конечно же, разместят, а вот фуд-корта возле нее уже не будет.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление одного из ответственных за организацию новогоднего праздника в столице, заместителя главы КГГА Валентина Мондриевского.

Что готовят на Новый год возле главной елки страны?

Он отметил, что подготовка еще продолжается, но уже точно решено, что новогодней елке в центре столицы быть! Однако вместо привычного фудкорта возле нее разместят ларьки с сувенирами и напитками.

“Также мы представляем новый новогодний маршрут от Арки Дружбы народов, через пешеходно-велосипедный мост, парк Владимирская горка, Аллею художников, Андреевский спуск и до Контрактовой площади”, - рассказал Мондриевский.

И отметил, что как раз-таки на этом маршруте гостей уже ждут угощения.

Отметим, что не будут также отменять открытые катки - на коньках можно будет покататься как на Демеевской, так и на Контрактовой.

Опасны ли новогодние гуляния и достаточно ли мер безопасности?

В эксклюзивном комментарии редакции эпидемиолог Екатерина Сояк пояснила, что такие меры актуальны и ограничения во время новогодних гуляний на самом деле нужны, так как обычно на них собирается очень большое количество людей, что вызывает определенные риски передачи инфекции. Хотя и подметила, что гуляния на улице не представляют такой большой опасности, как в помещениях.

“Ограничения во время гуляний нужны. Хотя на улице и не так опасно, как в помещениях. Но почему нет фудкорта, но есть при этом ларьки с глинтвейном и угощениями - не понятно. Разницы я особо не вижу. Через еду вирус в принципе не передается. Через еду коронавирус может передаваться, если кто-то, грубо говоря, оставит свою мокроту на еде, и в очень быстрый период времени человек эту еду съест. Но на фудкорте это вряд ли случится, так как и еда обычно накрыта, да и не кашляет на нее никто специально такими порциями, чтобы было достаточно для инфицирования”, - пояснила эпидемиолог.

По ее словам, новогодние празднования опасны не из-за организованных гуляний на улице, а из-за походов в гости и пребывании в закрытых помещениях. Поэтому вспышка болезни после празднований потенциально ожидаема.

“Чрезмерную опасность представляют именно закрытые помещения. Во время пандемии очень важно, чтобы люди меньше пребывали друг у друга в гостях, или не сидели в заведениях без масок.

Новый год в целом будет рискованным мероприятием, так как люди все равно будут ходить к родственникам и близким. И это правда более опасно, чем фудкорт на улице. Но тут уже все зависит от сознания людей. Власть ограничивает только общественные места, но личные перемещения каждого никто контролировать и запрещать не может”, - сказала Екатерина Сояк.

Читайте также:

Новости партнеров

МВД начало штрафовать водителей евроблях за нарушение ПДД
Украина присоединилась к европейским санкциям против Беларуси