Карантинное путешествие. Куда и на каких условиях можно улететь из Украины этим летом и что будет с ценами

Карантинное путешествие. Куда и на каких условиях можно улететь из Украины этим летом и что будет с ценами
Эксклюзив
Читати українською

Мы приводим список стран, с которыми уже открыли авиасообщение, список тех, с кем планируется в ближайшее время, и рассказываем, что ждет пассажиров во время оформления путешествия, в аэропорту, и по прибытию в страну

В Украине с 5 июня уже восстановили внутреннее авиасообщение, а с 15 июня - международное. А значит, мечты об отдыхе за границей этим летом все же имеют шанс сбыться.

Редакция APnews рассказывает, куда можно будет улететь этим летом из Украины, на каких условиях и какими будут цены

Куда можно будет улететь

Восстанавливать авиасообщение между Украиной и той или иной страной будут, исходя из двух факторов. Как сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Крыклий, первый - это отсутствие ограничений на въезд, второй - контролируемая эпидемиологическая ситуация в каждой отдельной стране.

Так, Украина ведет переговоры с теми странами, где уже открыли авиасообщение. По состоянию на 19 июня улететь можно в:

  • Албанию и США - без ограничений на границе, и без прохождение тестирования на Covid-19
  • Великобританию - с обязательным прохождением карантина в течение 14 дней
  • Турцию - без ограничений по прибытию, однако с тестированием на Covid-19. А с 1 июля украинцам в Турции не будут делать даже тестирование.

Как отметил Крыклий, придерживаться при этом необходимых требований личной безопасности обязательно - носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки и так далее.

С 27 июня можно будет улететь в Тунис - тестирование по прибытию.

Также продолжается решение касательно открытия границ с Кипром, Черногорией (пересматривают раз в неделю), и с Грецией и Грузией - с 1 июля.

Карантинное путешествие. Куда и на каких условиях можно улететь из Украины этим летом и что будет с ценами

С другими странами, границы которых открыты для украинцев с 15 июня, не все так просто. В основном, “сложности” касаются стран ЕС.

  • В Германию разрешен въезд только с наличием на руках разрешения на работу или если в стране есть родственники, обязательное условие при въезде - 14-дневный карантин;
  • В Данию, Норвегию, Румынию и Швейцарию также разрешен въезд только при наличии документа, подтверждающего работу в стране.
  • В Болгарию могут поехать только сезонные работники, при этом нужно иметь трудовой договор и приглашение от работодателя, а также - результат теста на коронавирус.
  • Польша пустит украинца с картой поляка или с разрешением на работу или проживание, тоже с условием 14-дневной изоляции по прибытию.
  • В Финляндию можно попасть украинцам с видом на жительство, опять-таки - с условием самоизоляции.

С 1 июля также планируется открытие границ между Украиной и Египтом. В аэропортах Египта прибывшим людям нужно будет предоставить отрицательный результат теста на Covid-19, проведенного не более чем за 48 часов до вылета. В С 1 июля также запланировано открытие Исландии, там по прибытию проведут тест и нужно будет пройти обязательный карантин.

Ну а Шри-Ланка откроется для туристов с 1 августа.

Учитывать следует и то, что МИД Украины в принципе и дальше продолжает вести переговоры с и другими странами про восстановление авиасообщения. В частности, в ближайшее время планируется также открытие границ с Азербайджаном, Болгарией и Кипром.

На сайте МИД есть страничка, на которой постоянно обновляется информация о карантинных ограничениях в разных странах. Там можно детальнее прочесть о ситуации с конкретной страной.

Что с ценами и рейсами

В аэропортах заявляют, что четкого расписания до конца лета ждать не стоит. Из-за небольшого спроса некоторые компании могут вносить коррективы и не совершать те рейсы, которые будут им в минус. Некоторые авиакомпании и вовсе не открывают продажи билетов.

Крыклий сообщал, что с 16 июня из Украины в Австрию, Латвию, Германию, Польшу, Венгрию, Португалию, Данию, Грецию, Литву, Словакию, Эстонию и Великобританию планирует летать Wizz Air Hungary (компания уже имеет разрешения).

Также министр отметил, что с 21 июня - Ryanair будет совершать полеты из Киева в Барселону, Мадрид и Краков (разрешения на осуществление рейсов ожидаются). А с 22 июня выполнять регулярные международные рейсы планируют украинские авиакомпании.

Также рейсы совершают:

  • Lufthansa по маршруту:Франкфурт - Киев (Б) - Франкфурт
  • KLM по маршруту: Амстердам - Киев (Б) - Амстердам
  • SWISS International Airlines: Цюрих - Киев (Б) - Цюрих
  • Belavia: Минск - Киев (Б) - Минск

В аэропортах уверяют, что падения цен ожидать не стоит, вероятна даже обратная динамика - цены могут чуть возрасти. Во-первых, компании и так много потеряли на карантине, во-вторых, они не будут работать себе в убыток. Тем более, что с совершением перелетов на карантине есть тоже определенные ограничения. Но об этом подробнее.

Какими будут полеты

По словам Крыклия, аэропорты готовы обеспечить максимальный уровень безопасности. Соблюдены все нужные нормы: будет проводиться температурный скрининг работников и пассажиров, обязательным будет соблюдение масочного режима, других средств индивидуальной защиты и будет проводиться постоянная дезинфекция.

Так, аэропорт “Киев” отметил, что вводят и другие нормы:

  1. Доступ к терминалам. К терминалам аэропортов будут допускать только пассажиров, у которых есть авиабилеты. Лиц, которые провожают или встречают пассажиров, к терминалам аэропорта не допускают. Исключение - сопроводители детей или людей с ограниченными возможностями.
  2. Маски и температура. Заходить можно только в медицинских масках или респираторах. На входе в терминалы пассажирам будут измерять температуру. Если она будет выше 38 градусов и если у пассажира есть лихорадка, кашель или затрудненное дыхание, его могут не допустить к самолету и передадут медицинскому персоналу.
  3. Посадка в самолете. Для соблюдения дистанции, рекомендованной в 1,5-2 метра, аэропорт обязан обеспечить необходимое количество стоек регистрации и автобусов для соблюдения пассажирами указанной нормы. Если позволяет коммерческая загрузка воздушного судна, пассажиры будут рассажены в самолете с соблюдением норм социального дистанцирования.

В свою очередь аэропорт “Борисполь” предупреждает, что от тех, кто будет лететь из Украины, некоторые авиакомпании могут требовать заранее заполнить анкету о состоянии здоровья. А по прилету в Украину пассажирам придется установить приложение «Дій вдома» для прохождения самоизоляции. Подробная инструкция для пассажиров:

Карантинное путешествие. Куда и на каких условиях можно улететь из Украины этим летом и что будет с ценами
Читайте также:
Отпуск в Украине: где и за сколько можно отдохнуть летом в условиях пандемии Covid-19
В Харьковской области потерялся темнокожий мужчина, больной шизофренией
В Украину вернулись моряки с танкера "Рута" после трех лет за решеткой в Ливии

Новости партнеров