“Карантин выходного дня губительнее полного локдауна”: бизнесмены угрожают власти саботажем

“Карантин выходного дня губительнее полного локдауна”: бизнесмены угрожают власти саботажем
Читати українською

На выходные приходится две трети оборота заведения. При этом у большинства рестораторов помещения взяты в аренду. И за нее нужно платить, если заведение уже открылось

Карантин выходного дня в Украине могут ввести уже на следующей неделе. Он предусматривает, что в выходные дни все, кроме транспорта, магазинов и аптек будет закрыто. Глава МОЗ Максим Степанов отметил, что это альтернатива полного локдауна, который Украине во второй раз уже не выдержит.

Однако владельцы малого и среднего бизнеса так не считают. Они объясняют, что карантин выходного дня будет иметь еще более губительные последствия, нежели полный локдаун.

APnews проанализировал их мнения. Объясняем, что не так с новым форматом карантина.

Гибридный локдаун

Так, ресторатор и совладелец сети Tarantino Family Дмитрий Федотенков объяснил, что на пятницу, субботу и воскресенье припадает две трети оборота заведения, поскольку в будни посещаемость слабая и основной приток клиентов случается по выходным. При этом пояснил, что у большинства рестораторов помещения взяты в аренду. И за нее нужно платить, если заведение открыто.

"Это означает, что как только ты открываешься, с тебя требуют деньги. А когда три дня вынужденный выходной, ты открыт или закрыт? И какой дисконт? А кто его сделает?”, - прокомментировал ресторатор.

Проще говоря, когда был полный локдаун, большинство арендодателей “консервировали” помещения и плату за аренду не брали. А сейчас же получается, что платить за аренду придется, так как заведение открыто. Но платить за эту аренду будет нечем, так как в пиковые дни оно закрывается.

Воруете - компенсируйте

“Исследования показывают, что вероятность заражения COVID-19 в ресторанах минимальна. Всего 3% заболевших подхватывают заразу в заведениях общепита”, - сказал Дмитрий.

И отметил, что за 8 месяцев не предложена ни одна программа поддержки малого и среднего бизнеса.

“Многие страны оказывают помощь малым предприятиям по выплате заработной платы работникам, вынужденным прекратить работу в период пандемии. Австралия направит на эти меры $4 млрд, Германия — €4 млрд, а в Швеции правительство готово финансировать 15% заработной платы сотрудников, чье рабочее время сократилось в результате распространения вируса. Компенсация кредитных выплат и арендных платежей по всей Европе. Во многих странах поддержка предпринимательства организована также через отсрочку налоговых выплат и снижение ставок налогов, как, например, это сейчас происходит в Турции, где снизили НДС и применили отсрочку уплаты соцвзносов. Мы тоже имеем на это право”, - пояснил ресторатор.

Он отметил, что власть за все это время не было сделано ничего, чтобы подготовиться ко второй волне пандемии.

“Не построены госпитали. Не налажена система национального тестирования. Не выстроена система обучения и мотивации врачей. Власти добились того, что тонизировали сферу услуг. Обрушили экономику (только рынок ресторанного бизнеса сократился в два раза), вместо обещанного полмиллиона рабочих мест, рост безработицы на 59% (год к году). Но если вы воруете у рестораторов три дня бизнеса - компенсируйте! Иначе на ваш гибридный локдаун вы получите комбинированный саботаж”, - сказал ресторатор.

Загнется малый бизнес - загнется страна

Отметим, что эта ситуация коснется не только кафе и ресторанов, а в целом - бизнес и экономику. Так, бизнесмен и банкир Олег Гороховский отметил, что локдаун уже не нужен. Добавил, что он ничего не изменит, кроме как окончательно доконает малый и средний бизнес.

“Загнется малый бизнес - загнется страна и даже не столько экономически, сколько ментально - каждая неудача отсекает большое количество тех, кто не хочет, обжегшись, пробовать снова. Мы рискуем получить огромное количество тех, кто поставит крест на желании делать тут бизнес и, в конечном счете, придет за пособием или просто уедет”, - сказал он.

А какие пути выхода из ситуации?

Бизнесмен заявил, что на самом деле сейчас стоит прекратить спекуляции на теме локдауна, а также предложил другие пути решения проблемы.

  • убрать налоговую нагрузку с маленьких предприятий;
  • найти средства, пусть даже через секвестр, на предоставление арендных и процентных каникул для малого и среднего бизнеса;
  • начать делать госзакупки, при прочих равных, у малого и среднего бизнеса и помогать им с оформлением заявок на участие в торгах, где покупателями являются распорядители госбюджетов всех уровней;
  • включить их бизнес-помещения в перечень получателей коммунальных субсидий;
  • продотировать рекламные инструменты для бизнеса в региональных и центральных СМИ (тут, кстати, при правильном подходе и денег особо не нужно - пустые рекламные площади и свободные/дешевые слоты на ТВ есть всегда).

Отметим, что ситуацию с карантином выходного дня прокомментировала и инфекционист. По ее словам, он не поможет снизить количество заболевших, если люди и дальше продолжат ездить в набитых маршрутках.

Читайте также:
"Готовимся, будто к революции". Как будут работать фестивали в Украине во время пандемии коронавируса

Новости партнеров

Прощания со Жванецким не будет, в Одессе объявлен траур из-за смерти сатирика
Поправлял прическу и тренировал: нардеп Лерос обвинил Тищенко в организации драки с Юрченко