Карантин в Украине ослабили по политическим мотивам, а не медицинским – политолог

Ослабление карантина в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Евгений Магда отметил, что в Украине стало расти социальное напряжение в период карантина

Ослабление карантина в Украине, который вводился для предотвращения распространения коронавируса covid-19, является политическим решением. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал директор Института мировой политики Евгений Магда.

По его словам, жесткие ограничения, на которые пошли украинские власти, не имели должной информационной поддержки.

"Карантин вводился в Украине, чтобы дать возможность развернуть систему здравоохранения навстречу коронавируса. К сожалению, жесткие ограничительные меры, которые были введены в Украине, не сопровождались понятной государственной политикой и конкретною помощью, в частности, предпринимателям. И совещаний в Офисе президента для этого недостаточно, как и регулярных видеообращений Владимира Зеленского", - отметил Магда.

При этом он указал, что из-за введенных ограничений в Украине стало расти социальное напряжение, поэтому местные власти и бизнесмены самовольно начали ослаблять установленные правительством меры. Также эксперт напомнил и о скандале вокруг груза "Мрии", который оказался не гуманитарным, а коммерческим, что лишь усугубило ситуацию.

"Решение об ослаблении карантина не сопровождается существенным уменьшением количества больных и является политическим. Украинская власть не смогла создать для общества эффективную дорожную карту выхода из карантина, а экономические последствия карантина не нашли эффективной компенсации", - подытожил директор Института мировой политики.

Как ранее сообщал APnews, глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что во время ближайшего заседания Кабинета министров Украины планируется утвердить критерии смягчения карантина.

Украинские заключенные в тюрьмах больше защищены от коронавируса, чем на свободе - юрист
В тюрьмах в Украине больше проблем с туберкулезом, чем с коронавирусом - юрист

Новости партнеров