Карантин в Украине могут снова усилить, - Степанов

Карантин в Украине могут снова усилить, - Степанов
Читати українською

Степанов подчеркнул, что многие люди на улице решили, что карантина и угрозы COVID-19 уже нет, однако данные по заболеваемости говорят о другом

Министерство здравоохранения предложит усилить карантин в Украине в связи с ростом количества новых случаев заболевания коронавирус и антирекорд, установленный за последние сутки, 10 июня. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы Минздрава Максима Степанова.

"Такого антирекорда у нас еще не было. Даже в самые тяжелые времена - в апреле, когда у нас была напряженная ситуация... У нас никогда не было 689 человек, которые заболели в один день Уже в течение недели мы наблюдаем повышенное количество зарегистрированных случаев коронавирусной болезни. Уже в течение недели я как министр здравоохранения прошу вас придерживаться тех правил безопасности, тем рекомендациям, которые у нас есть", - сказал он.

Степанов подчеркнул, что многие люди на улице решили, что карантина и угрозы COVID-19 уже нет, однако данные по заболеваемости говорят о другом.

"Уже было обращение президента, что у нас не отменен карантин, что угроза никуда не делась. Но посмотрите на улице и вокруг: мы все вышли из карантина, мы все решили, что его уже не существует, что такой угрозы как COVID-19 на форуме. Посмотрите на цифры, которые мы фиксируем каждый день. Не только на цифры заболевших - посмотрите на количество летальных случаев: вчера 23 человека, сегодня 21 человек. Это же не просто цифры - это конкретные люди, которые умерли от такого врага, как COVID- 19", - отметил министр здравоохранения.

Он уточнил, что этапы ослабление карантина были просчитаны с учетом мер безопасности, однако люди должны соблюдать ограничения.

У нас происходит смягчение карантина. Когда мы шли на это, мы, в том числе, слушали вас, понимали, что вы все устали. Но они (этапы ослабление) были четко просчитаны с учетом тех мер безопасности, которые должны быть. Почему-то все решили, что их можно уже не соблюдать полностью ... При соблюдении этих мер количество случаев и вообще возможность инфицирования COVID-19 будет снижаться. И так должно происходить. Но когда мы их придерживаемся, мы видим те цифры, которые есть. Я не снимаю с себя ответственность, но мне кажется, что вы тоже должны хоть немного начать отвечать за свое здоровье, за свою жизнь, за здоровье своих близких. Конечно, в ситуации, когда у нас есть такое повышение количества (новых больных), мы будем предлагать проведение определенных мероприятий - ради вашего здоровья и жизни", - уточнил Степанов.

Как сообщал APnews ранее, состоянием на утро четверга, 11 июня, в Украине зарегистрировали 689 новых случаев заболевания коронавирус COVID-19.

Реформы в обмен на "лайки". Зеленский назвал настоящую причину отставки правительства Гончарука
Зеленский признался, почему не поверил Порошенко, когда тот "предлагал помощь"

Новости партнеров