Карантин не для всех: как и куда можно устроиться на работу за границей в разгар пандемии

Карантин не для всех: как и куда можно устроиться на работу за границей в разгар пандемии
Эксклюзив
Читати українською

Помимо Финляндии, украинских рабочих ждут, как минимум, в Польше, Чехии.

На днях из Украины в Финляндию вылетел первый чартерный рейс с сезонными работниками. Такое исключение из карантинных ограничений сделали на взаимной заинтересованности: в Финляндии не могут справиться с весенней посевной, а украинцы в свою очередь получили возможность заработка.

В связи с этим APnews решил разобраться, а как в период пандемии можно выехать за границу, ведь, как мы видим, это возможно. В эксклюзивном комментарии менеджер по персоналу и трудоустройству в Европе, организатор Work and Travel Ксания Аксания рассказала, как в период карантина проходит процесс устройства на работу за границей и что для этого нужно.

Куда можно устроиться

Ксания ведет переговоры на данный момент с тремя странами: Финляндией, Чехией и Польшей. Что касается Финляндии, девушка рассказала, что изначально аграрный комитет государства поставил задачу в предоставлении работников с Украины.

Чартер уже доставил 200 украинцев, однако все они поехали работать на фермах в южной Финляндии. Дальнейшее предоставление украинских рабочих под вопросом, как раз из-за украинской стороны, которая не очень хочет нарушать карантин и отправлять людей за границу. Об этом в интервью местному изданию рассказал предприниматель ягодной фермы Симо Расимус. В связи с чем в государстве было принято решение привлекать по большей части свою рабочую силу.

Ксания подтвердила, что прибывшие в Финляндию украинцы проходят 2-х недельный карантин и живут отдельно специально оборудованном месте. Со стороны Польши и Чехии такая же ситуация.

“Через неделю поляки просят прислать 100 человек на фермы с клубникой, прополка, посадка, после - сбор. Сезон начинается, а работников очень мало, вот и просят помочь”, - рассказала менеджер.

Как это сделать

Ксания рассказала, что для этого нужны соответствующие документы.

“В Финляндию можно улететь работать, если есть официальный сертификат миграционной службы и разрешение от финского работодателя. Те работодатели, с которыми я сотрудничаю в Польше, на работу берут только по польской любой действующей визе. А в Чехии делают специальный документ от министерства труда Чехии до 3 месяцев”, - отметила менеджер.

Она также пояснила, что первый раз, обычно, все едут или через знакомых или через агентство или посредника.

“Лично сама я поехала в 2012 через агентство в Киеве. После взяла контакты прямые у фермера и так мы договорились, что я могу помогать делать сервисный процесс в Украине. Теперь с 2012 я езжу сама работать с июля, и содействую желающим в этом”, - рассказала менеджер по трудоустройству за границей.

И отметила, что можно и самим найти прямых хозяев, если знаете английский или финский.

Ксания также рассказала, что чешская сторона даже организовала автобус, который забирает рабочих. Поездку организовывают со Львова, каждый четверг и пятницу.

“Загруженность автобуса на прошлой неделе была 40 человек. Какие прогнозы на ближайшие месяцы - я пока не знаю”, - отметила девушка.

Также рассказала, что на границе с Украиной есть трудности как въезда, так и выезда. Но допускается только личный транспорт или перевозчики.

“Трудности в том, чтобы доехать во Львов и к границе. Это стоит не дешево. Многие перевозчики спекулируют на этом”, - поделилась Ксания.


Как видим, карантин - карантином, а работать за границей по-прежнему возможно, хоть и с определенными трудностями. Но уже 28 апреля глава МИД Кулеба сообщил, что не совсем логично в период пандемии отправлять украинцев за границу. Поэтому правительство временно прекращает отправку чартеров.

Ранее APnews писал, что с 24 апреля в Чехии ослабили карантин. Чехия стала первой среди европейских стран, которая позволила гражданам выезжать за границу в разгар пандемии.

Читайте также:
Работа на карантине: кому платят больше всех и на какие профессии спрос в период пандемии
"Креатив лесников" или фатальная случайность: что скрывается за массовыми пожарами в Украине
Перенесли из-за мажоритарщиков: Стала известна точная дата заседания Верховной Рады

Новости партнеров