Календарь постов в ноябре 2020: когда и как будут поститься православные украинцы

Календарь постов в ноябре 2020: когда и как будут поститься православные украинцы
Читати українською

Как не пропустить начало поста и действовать строго по календарю

Пост – неотъемлемая часть жизни верующих украинцев, поэтому очень важно знать даты. Так, в ноябре 2020 украинцев ожидает восемь однодневных постов, а также начало одного из самых длительных и важных постов – Рождественский, который продлиться полтора месяца и закончится в канун Рождества.

Когда в ноябре нужно поститься, а также когда начинается Рождественский пост – узнавала редакция APnews.

Однодневные посты в ноябре 2020

В этом месяце восемь однодневных постов по средам и пятницам. Учитывая, что эти дни попадают между Успенским и Рождественским постами, то необходимо придерживаться сухоядения – не есть пищу, которую обрабатывали термически.

Кроме того, до 27 ноября будет длиться так называемый осенний мясоед, который начался еще 28 августа, поэтому можно есть мясо в любой день, кроме среды и пятницы.

Для тех, кто не придерживаться строгого поста по каким-либо причинам, по средам и пятницам запрещено есть мясо, яйца и любую молочную продукцию, но можно рыбу.

Однодневные посты в ноябре:

  • 4 ноября;
  • 6 ноября;
  • 11 ноября;
  • 13 ноября;
  • 18 ноября;
  • 20 ноября;
  • 25 ноября;
  • 27 ноября.
Календарь постов в ноябре 2020: когда и как будут поститься православные украинцы

Рождественский пост

Начинается 28 ноября, будет длиться 40 дней и закончится 6 января.

Из-за того, что пост начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, его еще называют "филиппки" или Филипповским. Пост не самый строгий, потому что можно есть рыбу и морепродукты в любой день, кроме среды, пятницы и 6 января.

С 28 ноября до 19 декабря по понедельникам разрешается кушать горячую пищу, но без масла, а также можно есть рыбу, кроме среды и пятницы.

В то же время главным для верующих является не столько ограничения в еде, сколько духовные ограничения. В этот период необходимо воздержаться от развлечений, скандалов, сплетен и другой скверны. Верующие каются и молятся, чтобы очистить душу.

В Польше украинец пытался сбежать от полиции и разбился насмерть
ГБР и СБУ обыскивают таможни из-за "злоупотребления служебным положением" работников

Новости партнеров