Каким будет курс доллара после "антиколомойского" закона: экономисты рассказали, что ждет Украину

Каким будет курс доллара после "антиколомойского" закона: экономисты рассказали, что ждет Украину
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews узнала у экономистов, что же будет с курсом доллара после принятия "антиколомойского" закона.

Закон о банках или так называемый антиколомойский закон – один из документов, на принятии которых настаивает Международный валютный фонд для подписания новой программы финансирования. По словам министра финансов Сергея Марченко, Украина получит два транша по 1,75 миллиарда долларов до конца текущего года. При этом он указал, что общая сумма по программе EFF составляет 8 млрд долларов, поэтому сумма транша остается предметом дискуссии.

Кроме того, МВФ должен перечислить Украине деньги после того, как программу финансирования одобрит Совет директоров фонда, что произойдет после принятия банковского закона. Документ должен стать препятствием для возвращения на рынок банков, которые обанкротились и были национализированы.

Редакция APnews узнала у экономистов, что же будет с курсом доллара после принятия "антиколомойского" закона.

По словам Сергея Фурсы, если сотрудничество с МВФ продолжиться, то курс валют существенно не изменится.

"Если сотрудничества не будет, то курс валют спрогнозировать будет очень сложно. Нас ожидает экономическая катастрофа", - отметил эксперт.

При этом он указал, что до конца года нет рисков, чтобы курс существенно упал ниже 30 гривен.

"То, что сейчас происходит в парламенте, все эти проталкивания закона по Сытнику и НАБУ – это все противоречит программе МВФ, поэтому нас, скорее всего, ждет задержка в сотрудничестве. Скажется эта задержка на курсе доллара или нет зависит от ее срока", - объяснил Фурса.

Читайте также:

В свою очередь, Алексей Плотников указал, что курс валют формируется спросом и предложением, поэтому связи между ним и "антиколомойским" законом он не видит.

"В принципе, я не вижу какой-то особой взаимосвязи "антиколомойского" закона и курса доллара. Ни у Коломойского, ни у около Коломойского окружения нет механизма для того, чтобы его разболтать. Курс доллара формируется спросом и предложением, а сейчас даже предложение чуть выше стало", - рассказал Плотников.

При этом он указал, что на курс доллара может повлиять карантин или жесткий отказ сотрудничества с МВФ.

"Я думаю, что "антиколомоский" закон примут, поэтому мы здесь должны думать не о четкой гарантии денег МВФ. Было заявление о двух траншах на общую сумму в 3 миллиарда долларов на конец года... Где обещанная экстренная помощь МВФ для борьбы с коронавирусом и по другим программам? Вот это точка, в которой могут быть проблемы с деньгами для страны... Если происходит что-то невероятное и МВФ отказывается от сотрудничества, то начнется более стремительная девальвация и курс выйдет за параметр 30", - подытожил экономист.

Как ранее сообщал APnews, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что без поддержки Международного валютного фонда Украину ждет банкротство

В Украине анонсировали еще 11 спецрейсов для возвращения граждан из-за границы
Туристическая отрасль Украины потеряет 1,5 миллиарда долларов из-за коронавируса, - Кабмин

Новости партнеров