Какие продукты лучше не употреблять в большую жару?

Какие продукты лучше не употреблять в большую жару?
Читати українською

Как пережить сильный зной? Как с помощью изменения своего рациона питания улучшить самочувствие и помочь организму сохранить работу внутренних органов в прежнем состоянии?

В этой статье специалисты портала Likarni.com рассмотрели продукты, а также характер питания, который предрасполагает появлению признаков пагубного воздействия высоких температур на организм в летний период.

Какие продукты лучше не употреблять в большую жару?

Нагрузка на организм

Первым делом, перечислим, какие именно органы и системы больше всего испытывают на себе негативное влияние жары. Узнав это, мы сможем подобрать наиболее полезную «диету» для летнего сезона. Итак:

  • Сердечно-сосудистая система, нарушение работы которой может проявляться повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, нарушением кардиального ритма, головной болью.
  • Обмен веществ, когда изменяется количественный состав витаминов, микро-, макроэлементов в организме.
  • Пищеварительный тракт, симптомы дисфункции которого представлены тошнотой, тяжестью в области желудка, метеоризмом, кишечными нарушениями.
  • Мочевыделительная система как следствие уменьшения объема выделяемой мочи, развития застойных явлений в почках.
  • Нервная система, нарушение работы которой проявляется головокружением, нервным срывом, перепадами настроения, депрессией.

В период высоких температур за окном рекомендуется ограничить прием продуктов, которые могут привести к дисфункции вышеперечисленных систем.

Особенности питания

Чтобы сохранить свое здоровье и предупредить нарушение работы органов, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Соблюдение дробного режима питания, что означает прием пищи небольшими порциями через каждые 3 часа. Таким образом, удается снизить нагрузку на пищеварительный тракт и организм в целом. Кроме того, последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2-3 часа до сна, исключая питье в большом количестве.
  • Питьевой режим должен содержать значительно больший объем жидкости в сравнении с зимним периодом года, ведь в жару происходит более интенсивное испарение жидкости с поверхности тела.
  • Контроль уровня микроэлементов, витаминов в организме, ведь с усилением суточного диуреза (объема выделяемой мочи за сутки) на фоне увеличения питья может наблюдаться расстройство обмена веществ. Организм теряет полезные микро-, макроэлементы, что в дальнейшем может проявляться судорогами, нарушением работы сердца, изменением чувствительности в верхних, нижних конечностях. К числу продуктов, которые содержат в большом количестве необходимую нам жидкость, относится клубника, цукини, огурцы, арбуз, нектарин, абрикос и другие.
  • Ограничение употребления холодных блюд, напитков. На первый взгляд, манящие нас холодные изделия из морозилки, способны принести долгожданную прохладу организму, но это не так. Для их переработки необходимо «внутреннее подогревание» до определенной температуры, что приводит к еще большим энергетическим затратам и, как следствие, недомоганию, головокружению и апатии.
  • Полный отказ от спиртных напитков по многим причинам. Во-первых, алкоголь пагубно влияет на работу печени. Во-вторых, он оказывает мочегонное действие, которое летом крайне опасно для организма. В-третьих, возникающее состояние опьянения может вызвать чувство беспечности, утрату контроля над своими действиями, из-за чего человек может быть под открытыми солнечными лучами долгое время и не ощущать перегрев.
  • Проведение «разгрузочных» дней, когда раз в неделю, желательно в выходной день, когда не требуется большая физическая нагрузка, человек придерживается определенной диеты. Это может быть день молочных продуктов, огурцов, кабачков или томатов. Такое облегченное питание подарит хорошее настроение и заряд бодрости организму.

Ограничения продуктов

Учитывая риск развития сердечно-сосудистой патологии в жаркую погоду, необходимо:

  • Строго контролировать употребление соли, соленых продуктов, что обусловлено их способностью задерживать жидкость в организме. Как следствие – увеличивается объем циркулирующей крови, повышается нагрузка на сердце, появляются отеки на нижних конечностях, и человек может испытывать слабость, колебания артериального давления, жаловаться на отечность ног, одышку.
  • Снизить калорийность пищи, исключить изделия фаст-фуд.
  • Рацион питания лучше обогатить несдобным печеньем, бессолевым хлебом, нежирными молочными изделиями (молоком, кефиром, творогом), индейкой, куриным мясом, овощами, компотами из сухофруктов, киселями, свежими спелыми фруктами, свежими соками, некрепким чаем.
  • Добавляем в рацион миндаль, арахис, благодаря которым организм получает суточную дозу моно-, полиненасыщенных жиров. Именно они способствуют снижению содержания холестерина, благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды.

К числу запрещенных изделий, а также продуктов с ограниченным употреблением, следует отнести:

  • Свежие хлебные изделия, выпечку, блинчики.
  • Соленый сыр, жирную молочную продукцию.
  • Наваристые супы, бульоны.
  • Свинину, копчености, жареные котлеты. Переваривание жирного мяса в желудочно-кишечном тракте занимает до 5-ти часов, что значительно истощает энергетические запасы организма. Предпочтение следует отдавать более легким видам мясных изделий, что необходимо для сокращения энергетических затрат.
  • Копченую рыбу.
  • Маринованные овощи, квашеные продукты.
  • Различные соусы.
  • Шоколад.
  • Натуральный кофе. Особенно важно следует отнестись к употреблению кофе, так как он обладает мочегонным действием, что нежелательно в жару. Дело в том, что под влиянием высоких температур увеличивается потовыделение, потери жидкости с дыханием. На фоне употребления кофе организм теряет необходимую ему жидкость, что проявляется признаками обезвоживания, а именно головокружением, сухостью во рту, снижением артериального давления, головной болью, потерей сознания. Если же кто-то не представляет свою жизнь без этого напитка, питьевой суточный объем должен быть увеличен за счет компотов, чая, отвара, негазированной воды.
  • Легкие углеводы, такие как пирожные, конфеты, следует заменить сложными углеводами, которые содержатся в кашах.

Опасность жары

Какие продукты лучше не употреблять в большую жару?

Высокая температура воздуха повышает риск перегревания организма, развития обезвоживания, теплового удара. Особенно внимательно к своему здоровью следует относиться людям из группы риска:

  • Детям.
  • Людям старше 70-ти лет.
  • Тем, кто страдает хроническими болезнями сердца.
  • Пациентам, которые на постоянной основе принимают лекарственные препараты, влияющие на работу почек, сердца.
  • Спортсменам, а также людям, чья профессия связана с длительным пребыванием на солнце, тяжелой физической нагрузкой.
  • Женщинам в период беременности, лактации.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания которых может привести к обострению хронической патологии.

Кроме того, каждому из нас, по возможности, следует избегать долгого пребывания на солнце, частого пользования общественным транспортом и посещения мест с большим количеством людей. Недостаток кислорода в душном помещении может спровоцировать обморочное состояние.

Для охлаждения организма желательно использовать прохладный душ, а для достижения оптимальной температуры в комнате необходимо включение кондиционера. Температура в помещении не должна сильно отличаться от той, что за окном. Резкие перепады температуры при перемещении человека из комнаты на улицу и обратно также негативно влияют на его здоровье.

Важно помнить, что нарушение работы внутренних органов может спровоцировать снижение иммунной защиты организма. В свою очередь, даже непродолжительное ослабление иммунитета может привести к заражению патогенными микроорганизмами с последующим развитием инфекционных болезней. Давайте вместе беречь себя от жары, чтобы встретить осень здоровыми!

Новости партнеров

Кто такие асексуалы и как они живут без секса
Спрятали в одежде: львовские таможенники обнаружили в посылке серебряные слитки весом почти в килограмм