Как заставить государство помочь купить жилье: условия и инструкция

Как заставить государство помочь купить жилье: условия и инструкция
Эксклюзив
Читати українською

На сегодняшний день предусмотрено 7 программ помощи украинцам, однако работают только 3. На остальные либо не заложены средства в бюджете, либо государство рассчитывается по договорам, которые были заключены еще до 2009 года

На сегодняшний день купить собственное жилье - большая роскошь. Однако не все знают, что в Украине существует ряд государственных программ, которые призваны помочь гражданам реализовать их право на жилье.

Редакция APnews уже писала, как работают эти программы. Сегодня же рассказываем, каким образом можно купить жилье с помощью государства.

Жилищным программам в Украине занимается Государственное специализированное финансовое учреждение "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству". У них есть минимум 7 программ, цель которых помочь определенным категориям населения получить собственное жилье.

Что это за программы?

№1. Кредит из уставного капитала - предоставление долгосрочных льготных кредитов для строительства (реконструкции) и приобретения жилья молодым семьям и одиноким молодым гражданам за счет собственных средств Фонда.

Согласно программе, выдаются кредиты на квартиры в многоквартирных жилых домах, индивидуальные жилые дома, которые продаются на вторичном рынке, при условии, что такие индивидуальные и многоквартирные жилые дома построены не более 45 или реконструированы не более 40 лет назад. По данной программе размер кредита рассчитывается с учетом площади и наименьшей стоимости жилья.

Право на получение этого кредита имеют:

  • семьи, в которой муж и жена в возрасте до 35 лет включительно
  • неполная семья в которой мать (отец) в возрасте до 35 лет включительно имеют несовершеннолетних детей (ребенка)
  • одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно

Так, в 2019 году Фонд предоставил 115 таких кредитов, и проинвестировал в общем 6,4 тыс. кв.метров жилья.

№2. Кредит для ВПО и АТО - предоставление льготного долгосрочного государственного кредита внутренне перемещенным лицам, участникам антитеррористической операции (АТО) и/или участникам проведения операции Объединенных сил (ООС) на приобретение жилья.

Согласно программе, кредиты выдаются на квартиры в многоквартирных жилых домах или одноквартирных жилых домах, при условии, что такие многоквартирные или одноквартирные жилые дома принято в эксплуатацию не более 25 или реконструировано не более 15 лет назад. В то же время площадь жилья, которую приобретает семья из одного человека и является однокомнатной квартирой, составляет не более 52,5 кв. метра общей площади, а площадь жилья для семьи из двух и более человек - не более 94,5 кв. метра общей площади.

Право на получение этого кредита имеют:

  • лица, на которых распространяется действие Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц";
  • кандидаты, на которых распространяется действие пунктов 19 - 21 части первой статьи 6 и пунктов 11-14 части второй статьи 7 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

В прошлом году по этой программе было предоставлено 198 кредитов на сумму 189, 9 млн грн.

№3. Программа "Доступное жилье" - предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья, которая заключается в уплате государством:

  • 30% для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
  • 50% для граждан, на которых распространяется действие пунктов 1, 9 и 20 части первой статьи 6, пунктов 10 - 14 части второй статьи 7 и абзацев 4, 6 и 8 пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»
  • 50% для внутренне перемещенных лиц

Право на получение этого кредита имеют граждане и семьи, которые:

  • Состоят на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
  • В течение последних 3 лет не имели жилой площади в собственности (без учета жилья, находящегося на временно оккупированной территории)
  • Имеющие в собственности жилую площадь не более 13,65 м2 (без учета жилья, находящегося на временно оккупированной территории).

И в случае, когда среднемесячный денежный доход + доход членов семьи на 1 человека не более 3-кратного размера среднемесячной заработной платы в регионе.

В 2019 году по данной программе было из госбюджета было приобретено 4756 квартир на 897 млн ​​гривен.

№4. Льготное молодежное кредитование - предоставление льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья за счет средств государственного бюджета.

Данный вид кредита очень привлекательный за счет процентной ставки. Так, например, для заемщиков, не имеющих детей - 3% годовых. А если заемщик имеет 1 ребенка, то освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом и тому подобное.

Однако начиная с 2015 года и по настоящее время из государственного бюджета Украины расходы для предоставления данного кредита не предусматривались.Финансирование льготного кредитования молодежи осуществляется в настоящее время только местными бюджетами по местным жилищным программам.

№5. Программа "Удешевление ипотеки" - действует с мая 2012 года в Украине, это программа удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сущность программы заключается в удешевлении стоимости ипотечных кредитов для указанных граждан, путем возмещения государством части процентов по банковским кредитам, полученным на строительство или приобретение жилья в новостройках. То есть, гражданин, ставший участником программы, сможет получить ипотечный кредит в банковском учреждении, при уплате процентов по которым ему реально надо будет платить 3% годовых, остальные компенсировать государство.

Однако, опять же, нынешним бюджетом не предусмотрено выделение средств на реализацию данной программы.

№6. Частичная компенсация - компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. По схеме, заемщик (молодая семья) при уплате банковского кредита получает компенсацию в объеме учетной ставки Национального банка Украины.

И снова плохие новости: в настоящее время новые соглашения по данной программе не заключаются. Пока Фонд продолжает выполнять обязательства по договорам, заключенным еще до 2009 года.

№7. Кредитование ОСМД - целевое направление средств, предусмотренных в государственном бюджете для льготного кредитования юридических лиц, в том числе объединений совладельцев многоквартирных домов, для проведения реконструкции, капитального и текущего ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Однако, как и предыдущие,она не действует, потому что в текущем году финансирование новых кредитных договоров по указанной программе не предусмотрено Государственным бюджетом.

Как мы видим, с 7 таких программ работают на сегодняшний день только 3. Возможно, ситуация изменится и в бюджете на 2021 будут заложены средства для восстановления действия и других программ Фонда. Принять бюджет имеют, предварительно, 20 октября.

Что нужно сделать для получения помощи?

На самом деле каждая из действенных на сегодняшний день программ имеет свои условия получения кредита или помощи. Среди перечня документов, необходимых для получения помощи, будут анкеты, копии документов, различные справки, сведения и отчетность.

Так, например, для получения права стать на очередь по программе "Кредит с уставного капитала", кандидату нужно будет "осилить" список из 29 пунктов необходимых документов, которые еще надо собрать, подготовить и предоставить.

Ознакомиться с условиями получения государственных кредитов можно на официальном сайте Фонда.

Там выбрать раздел "Жилые программы", еще раз подробно ознакомиться с условиями и перечнем необходимых документов. Напомним, на сегодняшний день действуют только три таких программы.

Как заставить государство помочь купить жилье: условия и инструкция

Для представления пакета документов необходимо скачать с сайта Держмолодьжитла или сайта регионального управления/ипотечного центра Держмолодьжитла бланк заявления-анкеты о намерении получить государственную поддержку для строительства (приобретения) доступного жилья, анкету гражданина - контактного лица и анкеты на каждого из членов семьи гражданина - контактного лица.

Как заставить государство помочь купить жилье: условия и инструкция

Весь процесс подачи документов состоит из следующих шагов:

  • загрузки бланков заявления-анкеты и приложенных к нему документов с сайта или регионального управления/ипотечного центра Держмолодьжитла;
  • заполнение бланков и создание электронной копии;
  • представление документов в соответствующее региональное управление или ипотечый центр Держмолодьжитла.

Также на этой странице размещены образцы заполнения документов. Детали - здесь.

Это, к слову, только те программы, которые реализовуются государством. При этом есть еще местные программы, но за ними следует обращаться к местной власти - узнавать, на каких условиях можно получить помощь. Причем, в каждом регионе эти программы могут отличаться.

Читайте также:
"Выжигается даже органика": эколог рассказал о трех стадиях пожара в Луганской области и последствиях каждой из них
Офиса президента отреагировал на убийство сотрудницы посольства США в Киеве

Новости партнеров