Как законно избежать штрафов за нарушение карантина: советы адвоката

Как законно избежать штрафов за нарушение карантина: советы адвоката
Эксклюзив
Читати українською

Ростислав Кравец объяснил, как законно избежать ответственности и сэкономить до 170 000 гривен.

В Украине с 14 ноября начал действовать "карантин выходного дня". Предприниматели (и не только) вновь начинают активировать смекалку, чтобы обойти правила, а правоохранители "потирают руки" перед составлением очередного протокола. Однако, даже если не удалось остаться "нетронутыми", всегда можно обжаловать свое обвинение в суде, поскольку "карантинные" распоряжения Кабинета министров можно считать "превышением полномочий".

Об этом в комментарии редакции APnews заявил юрист и адвокат Ростислав Кравец.

Как сэкономить до 170 000 гривен?

Работнику и предпринимателю

Если на вас, как на сотрудника предприятия, составили админпротокол из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, то этот вопрос к владельцу предприятия, который не обеспечил своих работников масками, очками и перчатками. В свою очередь, владелец предприятия, с помощью адвоката, может обжаловать свой штраф в суде, аргументируя свою позицию тем, что правительство незаконно выдает соответствующие распоряжения.

"Если админпротокол состоит на предприятие, то здесь вопрос не к гражданам, которые там работают, а вопрос к предприятию. Также вопрос вообще к законности существования этого распоряжения Кабинета министров. Такому предприятию нужно будет, кроме того, что оспаривать сам админпротокол в суде, соответственно желательно обратиться и в суд относительно обжалования и распоряжения Кабинета министров, и о введении таких ограничительных мер.

На самом деле, как показали решения Конституционного суда, без введения чрезвычайного положения или военного положения, ограничения предпринимательской деятельности является незаконным. Ни одним законом не предоставлено право Кабинета министров вмешиваться в их деятельность и запрещать работать. Они могут ограничивать режим работы предприятий, но не запрещать работать. В данном случае правительство вышло за пределы своих полномочий, поэтому, конечно, шансы обжаловать это - есть", - отметил адвокат.

Водителю маршрутки/троллейбуса/трамвая

Дело №759/18211/20. Водитель автобуса, осуществляя перевозки пассажиров, без средств индивидуальной защиты, в судебном заседании признал свою вину и объяснил, что временно снял маску, чтобы выпить воды. Святошинский районный суд закрыл производство по делу в силу малозначительности.

Если же водителя маршрутки поймали на том, что он перевозил пассажиров больше, чем есть мест для сидения, то есть все основания обжаловать соответствующее обвинение в суде из-за отсутствия состава правонарушения. Как правило, такие производства закрываются из-за недостаточного количества доказательств, которые бы свидетельствовали против водителя маршрутки.

Стоит отметить, что суд, как правило, не принимает во внимание фототаблицы, приложенные к протоколу об административном правонарушении, поскольку из них невозможно установить количество пассажиров, которые находятся в автобусе.

Кроме того, по фото невозможно установить день и время фото- или видеофиксации. Копии документов должным образом не удостоверяются полицией, присоединенные видеозаписи отражают лишь часть салона транспортного средства, а номерной знак авто, которое было остановлено полицией, не видно, что делает невозможным его идентификацию.

Как нам объяснил адвокат Ростислав Кравец, почти каждый админпротокол относительно нарушения карантинных правил можно обжаловать в суде и остаться при этом "в выигрыше", ведь распоряжение правительства незаконны.

По мнению юриста, Кабмин намеренно ввел "карантин выходного дня", предварительно, на три недели:

"Поскольку ограничения правительством, предварительно, вводятся на месяц и это, на мой взгляд, делается специально, для того, чтобы граждане не успевали оспаривать все эти распоряжения, ведь мы прекрасно понимаем, что за месяц ни один суд не успеет рассмотреть все это, учитывая ту нагрузку, которая есть. Ни первая, ни апелляционная инстанции в месячный срок такое дело не рассмотрит.

Шанс на обжалование постановлений Кабмина в суде есть. Я думаю, что некоторые судьи могут взять на себя ответственность и принять обоснованное решение".

Как сообщал APnews, еще один областной центр Украины отменил карантин выходного дня.

Выборы в США: Трамп обозвал фальшивым пересчет голосов в Джорджии
В штаб-квартире ВОЗ десятки сотрудников подхватили COVID-19

Новости партнеров