Как выбрать кондиционер в 2021 году: понятный гайд для покупателей

Как выбрать кондиционер в 2021 году: понятный гайд для покупателей
Читати українською

Фирменные технологии, усовершенствованные фильтрационные системы - мы подготовили понятный гайд по выбору кондиционеров.

Бренды регулярно выпускают новые кондиционеры – внедряют фирменные технологии, усовершенствованные фильтрационные системы и т.д. Чтобы не потеряться во множестве моделей, технических характеристик и советах консультантов в магазинах, мы подготовили понятный гайд по выбору.

Выбираем способ размещения

Скорее всего вы остановитесь на сплит-системе – устройстве с внутренним и наружным блоком. В магазинах также встречаются моноблоки, но они менее эффективны, а для их работы нужно выводить шланг через окно или отверстие в стене.

Самые распространенные кондиционеры в Украине – настенные сплит-системы. Если вы планируете установку в 2,3 и более комнатах, лучше остановиться на мульти-сплит модели. В этом случае к одному внешнему блоку будет подключено несколько внутренних. Это поможет не загромождать фасад дома.

Кроме настенного размещения, возможно скрытое потолочное. Канальные и кассетные модели встраиваются в конструкцию подвесного потолка. Кассетные варианты предназначены для охлаждения большой площади.

Определяемся с мощностью

Мощность – ведущая характеристика. Чтобы понять, какой показатель нужен, ответьте на 3 вопроса:

  1. В каком помещении будет работать устройство? Важен тип, габариты, наличие и количество оконных и дверных проемов.
  2. Сколько людей регулярно находится в помещении?
  3. Есть ли в комнате техника и в каком количестве?

Люди и техника вырабатывают дополнительное тепло. Если в комнате много компьютерной техники и постоянно есть люди, как в офисе, маломощный кондиционер будет работать медленно и с низкой эффективностью.

Приблизительная мощность рассчитывается по формуле: 1000 Вт на 8 м2.

К полученной цифре нужно прибавить до 30%, если в помещение в течение как минимум половины дня проникают прямые солнечные лучи. При расчете также прибавляют количество избыточного тепла, выделяемого компьютерной техникой и другими электроприборами. Для этого берут где-то 30% от мощности, которая потребляется каждым из устройств. И последнее – нужно приплюсовать избыточное тепло людей:

  • в доме и офисе – 100 Вт на каждого человека;
  • в общественных местах с высокой активностью (заведения, тренажерные залы и т.д.) – в пределах 150-300 Вт на каждого человека.
Как выбрать кондиционер в 2021 году: понятный гайд для покупателей

Смотрим на функционал

Чтобы купить кондиционер без переплаты, нужно предварительно определиться с полезным функционалом. Пользователи часто выбирают продвинутые модели, доплачивают за функции, а в итоге не пользуются ими. Первое, с чем нужно определиться – необходимость работы на обогрев.

Кондиционер не заменит централизованное отопление и даже хороший обогреватель. Устройства включают на обогрев в межсезонье, когда батареи в помещении еще холодные. Перед покупкой проверьте, какая нижняя температурная граница включения функции. Внутренний блок некоторых моделей может работать только при температуре до -5°C. В более дорогих устройствах до – -10-15°C (самый распространенный диапазон).

Среди полезных функций покупатели выделяют:

  • Вентилирование помещения – это базовый режим, который получают почти все модели. В процессе вентиляции двигатель устройства выключается и работают только вентиляторы внутреннего блока. Летом после охлаждения вентиляторы равномерно распределяют потоки холодного воздуха по помещению. Зимой не дают теплому воздуху «зависать» наверху, помогая прогревать и пол тоже.
  • Автоматический режим – при переходе на автоматический режим, кондиционеры самостоятельно задают набор функций. Техника ориентируется на температуру, влажность и давление в комнате. Умная система подбирает оптимальные настройки.
  • Осушение и увлажнение воздуха – агрегат сможет выровнять уровень влажности в помещении. В зависимости от запроса техника «забирает» лишнюю влагу или наоборот решает проблему сухости воздуха.
  • Ночной режим – при активации ночного режима устройство создает комфортные условия для сна. Компрессор начинает работать на пониженных оборотах, а температура повышается на пару градусов. Кондиционер работает тихо и не переохлаждает помещение. В основном ночной режим автоматически выключается через 7-8 часов после активации.

Новости партнеров

На Одесчине на берег моря выбросило тысячи мертвых креветок, - фото
Встречается только у вакцинированных: ученые назвали новый симптом коронавируса