Как уберечь здоровье сердца и в каких случаях действительно стоит обратиться к врачу: 5 советов кардиолога

Как уберечь здоровье сердца и в каких случаях действительно стоит обратиться к врачу: 5 советов кардиолога
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выясняла, как предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, понять, что стоит обратиться к врачу и тем самым уберечь свое здоровье.

Сердце - мотор в организме человека, от работы которого зависит, проснемся ли мы завтра.

В Украине ежегодно рождается около 4 000 детей, имеющих сердечную недостаточность. 13 миллилнов человек страдают гипертонией, а сотни тысяч людей, в лучшем случае, переживают инфаркты и инсульты. Только за январь-май 2020 года от инсульта умерли 32 128 украинцев.

Редакция APnews выясняла, как предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, понять, что стоит обратиться к врачу и тем самым уберечь свое здоровье.

Врач-кардиолог Константин Руденко ответил нам на волнующие вопросы и предоставил несколько советов о том, как улучшить работу сердца.

Физической активности - "Да"

При этом, врач-кардиолог настаивает на консультации со специалистом перед тем, как вы планируете заняться спортом, ведь существуют риски, о которых вы можете даже не догадываться.

"Я хотел бы сказать о том, что перед тем, как человек начнет тренировки, бег, участие в марафонах, нужно обязательно нормально обследовать свое здоровье. По крайней мере сердце.

Важно, чтобы не были пропущены какие-то хронические или врожденные заболевания сердца, магистральных сосудов или нарушения ритма. Ведь, если человек здоров, то проблем никаких нет, однако есть специфические заболевания, которые могут быть опасны, при которых физическая активность должна быть ограничена или полностью исключена. Это, в частности, касается кардиомиопатии", - пояснил Константин Руденко.

По его словам, физические нагрузки необходимо увеличивать постепенно, ведь если человек не имеет надлежащей подготовки, то в первую очередь это почувствует его сердечно-сосудистая система.

"Учитывая то, что основной причиной смертности в Украине являются сердечно-сосудистые заболевания, это 67-68% в структуре смертности, то безусловно модификация образа жизни, а именно физическая активность, окажет влияния на такие факторы риска:

  • артериальная гипертензия, то есть человек должен контролировать свое давление, получать нормальные цифры
  • отказ от злоупотреблений алкоголем и табакокурением
  • контроль сахара в крови (сахарный диабет второго типа является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний)
  • избыточный вес

Именно физическая активность, направленная на модификацию жизни и факторы риска, может быть полезной и эффективной.

Сначала могут быть небольшие пробежки в 1 км, 2 км в спокойном темпе или ходьба на орбитреки, беговой дорожке в зале. Также можно приседания, отжимания от пола, гантели (упражнения без серьезных нагрузок), легкий фитнес. Если выделять на физическую активность хотя бы по 30 минут в день, то это очень полезно.

Только делать это все нужно тогда, когда человек здоров. Это важно", - отметил кардиолог.

Как уберечь здоровье сердца и в каких случаях действительно стоит обратиться к врачу: 5 советов кардиолога

Питание

Питание - чуть ли не первое, что нужно пересмотреть, если у вас есть проблемы с сердцем, отметил специалист.

"У нас, у украинцев ментальность и предпочтения таковы, что мы употребляем очень много жирной пищи. Также традиционно наши граждане употребляют много алкогольных, слабоалкогольных или крепких напитков. Безусловно, это те факторы, которые негативно влияют на:

  • давление
  • частоту сердечных сокращений
  • уровень сахара в крови
  • приводит к развитию атеросклероза

Именно атеросклероз является тем пусковым механизмом, который приводит к изменениям в стенке сосудов. Когда возникают атеросклеротические бляшки в просвете сосудов, то такие изменения могут привести к инфарктам, которых в Украине около 50 000 ежегодно происходит, к развитию инсультов, которых ежегодно происходит около 100 000. Именно поэтому контроль сахара, контроль холестерина, липидограмма раз в год (люди после 30 лет должны начинать ее делать), контроль давления - это те моменты, которые помогают предотвратить или сдержать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждать инфаркты и инсульты", - резюмировал Руденко.

Можно ли есть мясо людям с повышенным давлением?

"Все зависит от того, насколько человек злоупотребляет продуктами, содержащими трансжиры. Если злоупотребление продуктами животного происхождения нет, то большой проблемы в этом нет.

Ментальность, привычки и образ жизни большинства украинцев оставляют желать лучшего. Видите, какие у нас очереди в рестораны быстрого приготовления, тот же Макдональдс. Такая пища негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и является фактором риска. В том числе, сладкая и газированная вода", - отметил врач-кардиолог.

Как уберечь здоровье сердца и в каких случаях действительно стоит обратиться к врачу: 5 советов кардиолога

Факторы негативного влияния на сердце

"В Украине ежегодно рождаются 3500 - 4000 детей с врожденными пороками сердца. Это ни от чего не зависит. Это такая статистика и из года в год она существует, как и во всем мире. На это мы повлиять практически не можем, но есть и многие люди, которые имеют приобретенные пороки сердца, включая ишемическую болезнь сердца. Если мы говорим о гипертонической болезни, то в Украине около 13 миллионов человек, которые являются гипертониками. По нашей популяции это огромная цифра.

Ишемическая болезнь сердца может приводить к инфарктам.

Есть интересное исследование, которое показывает, что если воздействовать на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, то операции со стентированием сосудов сердца, операции по коронарному стентированию положительно влияют на прогноз и не дают людям умирать. При этом, если человек влияет на контроль веса, сахара, давления и исключает негативное влияние алкоголя и курения, то судьба положительного влияния такая же как и хирургии. То есть, от человека зависит очень много на самом деле, поэтому не следует об этом забывать", - подытожил врач-кардиолог.

Почему люди имеют сердечную недостаточность с рождения?

"Когда человек имеет от рождения сердечную недостаточность, то должна быть на это причина. Как правило, это врожденные пороки сердца. Врожденные пороки сердца могут быть легкой степени, средней и тяжелой.

Если говорить о том, какие именно эти недостатки, то это дефекты пересечения сердца, дефекты межпредсердной перегородки, межжелудочковой, так называемый артериальный проток. Есть и более сложные пороки. Причем уже с рождения у ребенка есть одышка, насыщение крови кислородом низкое. В таком случае кардиохирурги должны вмешиваться немедленно, чтобы ребенок не погиб".

Кто склонен к проблемам сердца?

По словам Константина Руденко, группу риска лиц, склонных к появлению сердечных проблем, возглавляют люди, имеющие лишний вес.

"Если говорить о возрасте, то молодые женщины фактически не имеют таких факторов риска, как получить инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца. Это связано с физиологией женского организма. При этом, после 45-50 лет уровень смертности от инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний между мужчинами и женщинами несколько выравнивается.

Если говорить конкретно о том, какие категории людей склонны иметь проблемы с сердцем:

это люди, которые имеют избыточный вес
те, кто имеют степень ожирения
люди, которые имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина
люди с повышенным артериальным давлением
люди с сахарным диабетом второго типа
те, кто злоупотребляют алкоголем и табакокурением

Сердце и погода

Константин Руденко объяснил, что действительно есть метеозависимые люди и те, кто реагирует не только на изменение погоды и атмосферного давления, но и на какие-то изменения магнитного поля, когда есть вспышки на солнце.

"У тех, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в такое время могут быть обострения. В такие периоды нужно быть внимательными к себе и заранее обращаться к семейному врачу или кардиологу, чтобы предупредить нежелательные последствия", - рассказал он.

Как уберечь здоровье сердца и в каких случаях действительно стоит обратиться к врачу: 5 советов кардиолога

Как понять, что у вас есть проблемы с сердцем?

До 30 лет человек уже должен проверять себя раз в год.

Что именно проверять:

  • контроль давления
  • контроль электрокардиограммы
  • ультрозвуковая диагностика сердца (кардиография)
  • клинический анализ крови
  • биохимический анализ крови

Все это нужно делать, подчеркивает кардиолог, потому что в последнее время и молодые люди страдают от инфаркта и инсульта. Важно с более раннего возраста уделять себе внимание.

Если человек чувствует одышку при физической нагрузке или в спокойствии, если чувствует нарушения ритма, страдает от потери сознания, боли в области сердца - это все повод обратиться к кардиологу, к семейному врачу, а затем исследоваться в более узкоспециализированных учреждениях.

"Нафтогаз" повысил цены на газ для производителей тепла на 45%
Степанов не планирует уходить с поста главы Минздрава в случае избрания в Одесский облсовет

Новости партнеров