Как правильно выбрать топпер на диван

Как правильно выбрать топпер на диван
Читати українською

Если хотите сэкономить на покупке топпера, обратите внимание на бюджетные модели.

Как правильно выбрать топпер на диван

Топпер представляет собой тонкий матрас, позволяющий устранить дефекты спального места. Общей чертой таких изделий является небольшая толщина, составляющая до 6 см. В зависимости от назначения и производителя, топперы могут отличаться наполнителями и степенью жесткости.

Функциональные особенности

Если вы ищете топпер на диван, то обратите внимание на его основные свойства и возможности:

  • ортопедические качества, поддержание позвоночника в правильном положении;
  • изменение жесткости спального места;
  • предотвращение ускоренного износа диванной обивки;
  • антибактериальные качества и отвод влаги и тепла;
  • предотвращение появления статического напряжения.

Часто топперы применяются в качестве покрывал для пружинных матрасов. Благодаря возможности скручивания изделие легко поддается чистке и занимает минимум места при хранении.

Как правильно выбрать топпер на диван

Виды наполнителей

Самым распространенным наполнителем является кокосовая койра. Это натуральный материал, для производства которого используются волокна кокоса, скрепляемые между собой латексной пропиткой или прессованием. В первом случае наполнитель более прочный и износостойкий.

Какими особенностями обладает кокосовая койра:

  • эффективное впитывание и отвод влаги;
  • качественная вентиляция и естественная циркуляция воздуха;
  • устойчивость к постоянным нагрузкам;
  • защита от бактерий и паразитов.

Еще один природный материал — латекс — характеризуется гипоаллергенностью, дышащими качествами, устойчивостью к впитыванию неприятных запахов. Латексный наполнитель может комбинироваться с кокосовой койрой и прочими жесткими материалами.

Обивка топпера

Для производства чехлов могут использоваться следующие материалы:

  • Хлопок. Натуральный материал, для которого характерна высокая воздухопроницаемость. Хлопковые чехлы прочные и легкие.
  • Шелк. Один из самых дорогостоящих вариантов. Легкий и плотный материал, обладающий антибактериальными качествами. Шелк — один из немногих видов ткани, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Жаккард. Материал с рельефной структурой, отличающийся высокой плотностью и устойчивостью к износу. Жаккард характеризуется гипоаллергенностью и воздухопроницаемостью.
  • Лен. Еще один натуральный материал, отличающийся экологичностью и препятствующий распространению грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Если хотите сэкономить на покупке топпера, обратите внимание на бюджетные модели, в которых чехлы выполнены из недорогих синтетических материалов. Цена матраса зависит от обивки.

Как правильно выбрать топпер на диван

Особенности выбора

Основным критерием выбора матраса, независимо от его типа, является жесткость. Этот параметр обеспечивает поддерживающую способность топпера. Жесткое изделие позволит нейтрализовать слабую поддержку мягкого матраса. Такие матрасы используются преимущественно по назначению ортопеда.

Универсальными считаются модели средней жесткости. Их применение допускается без назначения врачей. Топперы средней жесткости подходят всем, кто заботится о своем здоровье. Мягкие матрасы — оптимальный вариант для людей с лишним весом. Что касается размера, то длина топпера должна быть на 10-15 см больше роста спящего.

Тонкие матрасы не требуют особого ухода. Для очистки можно использовать пылесос, периодически изделие необходимо проветривать. Если загрязнения сильные, допускается стирка в стиральной машине. Проветривание также важно, поскольку благодаря воздушным ваннам топпер насыщается кислородом. Зимой матрас проветривать не рекомендуется. Чтобы не допустить преждевременного износа изделия, не стоит превышать предусмотренную производителем максимальную нагрузку.

Новости партнеров

В МОЗ рассказали, когда регионы начнут выходить из "красной" зоны
Аваков: Не верю во второй президентский срок Зеленского