Как получить компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе – инструкция Кабмина

Как получить компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе – инструкция Кабмина
Читати українською

Компенсация за разрушенное жилье не может превышать 300000 гривен

Правительство заложило в государственный бюджет 20 миллионов гривен для выплат в качестве компенсации за разрушенное жилье на Донбассе. Об этом сообщает APnews со ссылкой на правительственный портал.

На компенсацию могут рассчитывать владельцы жилья на контролируемой Украиной территории, разрушенное после 14 апреля 2014 года, но размер выплаты не может быть больше 300000 гривен. Сумма определяется по показателям опосредованной стоимости строительства жилья в регионах.

Чтобы получить компенсацию надо подать несколько пакетов документов в орган местного самоуправления/военно-гражданской администрации или центр предоставления административных услуг по месту нахождения разрушенного жилья.

Первый пакет документов:

  • заявление о проведении обследования жилья по форме;
  • копию документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины;
  • копию документа с данными о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающие наличие права собственности на жилье.

Спустя пять календарных дней с момента поступления заявления должен прийти ответ о решении и дате проведения обследования, которое осуществляется в срок не более 30 календарных дней после принятия решения. Поле чего заявителю в течение трех дней должны выдать акт о проведении обследования и справку о признании лица пострадавшим.

После этого необходимо подать акт обследования жилья и документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимого имущества в госрегистратор, чтобы зарегистрировать в Госреестре прав на недвижимое имущество прекращение права собственности на разрушенное жилье.

Второй пакет документов:

  • заявление о выплате денежной компенсации с указанием реквизитов банковской карты и отметкой, что заявитель не обращался к другим органам местного самоуправления;
  • копия справки о признании лица пострадавшим;
  • копия акта обследования жилья;
  • выписка из Госреестра прав на недвижимое имущество о прекращении права собственности на жилье в связи с его уничтожением.

После чего пострадавшее лицо в течение трех рабочих дней должно получить копию решения с размером компенсации или отказ. В случае принятия решения о выплате средств, ее начислят на банковский счет в течение пяти дней с момента поступления денег региональным органам соцзащиты

Как получить компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе – инструкция Кабмина

Как ранее сообщал APnews, первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольд Фокин предложил создать временное правительство на территории оккупированного Донбасса для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

В Польше заявили о создании препарата против COVID-19
Не каждая одинокая мать или "чернобылец" нуждаются в финансовой помощи от государства - Третьякова

Новости партнеров