"Все забыли про коррупцию, войну и тарифы": как политики используют эпидемию и карантин в своих целях

"Все забыли про коррупцию, войну и тарифы": как политики используют эпидемию и карантин в своих целях
Эксклюзив
Читати українською

Вскоре Верховная Рада может собраться на внеочередное заседание, где должны обсудить ряд вопросов, в том числе и вопрос о введении ЧП в стране из-за коронавируса.

В информационном поле все чаще звучит информация о том, что в Украине хотят ввести чрезвычайное положение. Хотя и введение карантина, отмена общественного транспорта и уже принятые властью меры - пугает общество не меньше. Многие считают, что на подобных мерах кто-то пытается нажиться или “пропихнуть под шумок” какие-то законы.

APNews опросил политологов о том, как политические силы могут использовать карантин или чрезвычайное положение в своих интересах.

Алексей Якубин - политолог, кандидат политических наук

Мне кажется, четко видно, что внутри самой власти есть силовой блок Авакова, который бы очень хотел введение чрезвычайного положения, ведь в таком случае его положение значительно усилится.

Если говорить о Президенте, то у него более балансирующая стратегия. С одной стороны - это принятые меры, связанные с карантином, с другой стороны - сигнал об экономической сфере, бизнес-сфере его заставляют балансировать. В принципе, это стратегия правильная, но те меры, которые были введены, - они, по большому счету, были введены, чтобы власть не обвинили в бездействии. Проще говоря, такое “копирование” опыта заграничных стран и привело к введению того, что сейчас происходит в Украине.

В Европе, когда определенные меры вводились, там сразу же думали над компенсаторами, а у нас пока только ограничители. К примеру, во Франции на время карантина отменили плату за коммунальные услуги, в Германии больше 300 миллиардов евро государство готово выделить. Вот тут и выплывает такой нюанс, что ограничители без компенсаторов не работают. В нашем же случае средства лечения получаются хуже, чем сама болезнь.

Если говорить о других политических силах, то есть очень интересный нюанс: в Украине создали Совет по эпидемии (по борьбе с коронавирусом). Но в него вошли Президент, представители Кабмина, но не вошел ни один представитель парламента. К примеру, тот же Дмитрий Разумков, спикер ВР, - его там нет. Разве что присутствуют представители отдельных комитетов.

В партии ЕС считают, что усиление карантинных мер власти будут использовать, чтобы протолкнуть свои законы, в частности речь идет о земельном законе. По моим наблюдениям, большинство депутатов не поддерживают инициативу введения ЧП. Так как не понятно - а что это даст и что решит? Ну кроме ограничителей в передвижении и так далее. Хотя мы наблюдаем, что уже сейчас большинство людей самолизолировалось. И если еще на выходных идея введения ЧП была очень популярной, то сейчас даже у Президента пытаются выработать какой-то баланс.

Со стороны власти карантин - это как еще одна попытка прикрыть экономические проблемы. Хотя экономические проблемы у нас начались еще до карантина. Сейчас открыли дело против Гончарука, это все потому что власти сами понимают, что ответственность должна быть персонифицирована. Стоить поднять вопрос, кто в правительстве ранее не принял меры, которые можно было принять. Это если у общества будут (а у общества будут) появляться вопросы.

Александра Решмедилова, украинский политолог, публицист, политический эксперт и аналитик

Сгущать краски и держать в ежовых рукавицах граждан, чтобы что-то быстро осуществить - играться с таким не стоит, ведь все это временная мера. Понятно, что ряд политических игроков по-разному видят то, как можно использовать ситуацию.

Все равно в стране, независимо от коронавируса, всю политическую повестку дня формирует партия власти. Кто сейчас может использовать ситуацию - так это оппозиция. Но их действия заключаются как раз в том, чтобы, условно говоря, сидеть и ждать, пока рядом по реке проплывет труп твоего врага. Сейчас как раз во власти все происходит в спешке, и, понятно, что допускаются ошибки. На руку это всегда тем, кто в стороне, кто не в ответственности, и уже потом на этой волне они могут приходить и говорить, какие они Д'артаньяны.

Или наоборот на пике какого-то кризиса могут появляться какие-то давно забытые кадры. Это мы сейчас наблюдаем с Яценюком. Он сейчас медийно везде присутствует и раздает свои “рецепты спасения”. Насколько это воспринимается аудиторий - вопрос вторичный. Но вспоминая фразу из “Игры престолов”: “Хаос - это лестница”, становится понятно, что сейчас каждый может использовать ситуацию в своих интересах.

Хотя вот вчера, 23 марта, партия Тимошенко заявила, что выходит из оппозиции и готова всячески помогать власти. Бойко из ОПЗЖ призывает создать некую коалицию спасения и объединиться кадровыми усилиями. Хотя я пока со стороны власти не вижу особого желания объединяться. Даже несмотря на то, что у них некомплект в исполнительной власти.

Кстати, в одном из своих видеообращений Президент как раз и заявил, что власть должна “дозагрузиться”. Нам пока только дали министра экономики и генпрокурора на прошлом внеочередном заседании. В принципе, у нас непаханое поле кадровых решений и по ним сейчас тоже вопрос. Плюс часть повестки дня надо подставить под взаимодействие с МВФ. Поэтому внеочередное заседание может быть посвящено не только ЧП, а вернее так - ему и ряду других вопросов, которые тоже нужно решать. Я предполагаю, что заседание может быть в пятницу, 27 марта. Но оно будет не так посвящено коронавирусу, как жажде нового транша от МВФ.

Руслан Бортник, политолог, директор Украинского института политики

Эпидемия коронавируса принесла в общество эмоцию страха. А когда общество испуганно, усиливается запрос на сильную руку. Мне кажется, что последнюю неделю мы четко видели, как некоторые политики пытаются этот запрос разыграть. Сильным пытались выглядеть и Президент, и министр иностранных дел, сильными пытались выглядеть и лидеры отдельных политических партий, которые создавали свои инициативы, выступали со своими жесткими заявлениями с требованиями. Получается, у нас сейчас идет борьба за право быть сильной рукой, за право выглядеть для общества тем человеком, который наведет стабильность, порядок, обеспечит безопасность обществу.

Если будет введено ЧП, этим может воспользоваться прежде всего власть, а если быть точнее - определенные группы во власти. И для перехвата информационного пространства, хотя этой процесс мы наблюдаем уже сейчас, во время карантина. Сейчас никто не говорит о коррупции, о войне или о тарифах ЖКХ - это все ушло на второй план. Власть сегодня полностью контролирует информационную повестку дня, а с введением ЧП она получит законные инструменты для коррекции работы медиа. Власть получит возможность перехватывать экономические потоки, кто-то получит возможность оказывать сильное давление на своих оппонентов и конкурентов.

Что касается оппозиции - то так называемая “западная” оппозиция пытается дискредитировать команду власти, указывая на ее ошибки, тем самым разрушает образ власти. “Восточная” оппозиция говорит о том, что кризис - это лучшее время для завершения войны, это те условия, при которых политические проблемы должны уйти на второй план, в том числе и вопрос языка.

Андрей Золотарев, политолог, руководитель Центра "Третий сектор"

Любой кризис дает не только риски, но и возможности. Возможности власти показать, что она эффективна и способна справиться с любой внештатной ситуацией, а для оппозиции - возможность показать, насколько неэффективна власть. Это сейчас, собственно, и происходит. Правда, существует еще и третий вариант. В ситуации с коронавирусом страх становится доминирующим трендом в общественном сознании, а это прекрасная возможность для тех, для кого закрыт вход к вершинам власти с парадного входа, попытаться зайти с черного входа. Я имею в виду сейчас нашего министра МВД. На языке политтехнологов это называется “перехват власти”, когда он демонстрирует, что он - точка опоры, что он контролирует ситуацию.

Что касается того, введут или нет это ЧП - я больше склоняюсь к тому, чтобы нет. Поскольку экономические последствия будут катастрофическими. В этот четверг, 26 марта, его точно вряд ли будут вводить. Поскольку вопрос №1 - это закон о невозвращении ПриватБанка Коломойскому. Это ключевое условие, которое ставит МВФ в любых переговорах о кредитовании. Но я очень надеюсь, что ЧП все-таки не будет.

Как ранее писал APnews, пока не зайдет миллион китайских тестов ЧП по всей территории Украины вводить не будут. Об этом сообщил источник в Офисе Президента.

Новости партнеров

Испания рекордсмен по количеству смертей от COVID-19 за сутки
Киев урежет расходы на 1,4 млрд гривен из-за коронавируса