Как не повторить судьбу арестованных в Греции украинцев - советы эксперта по туризму

Как не повторить судьбу арестованных в Греции украинцев - советы эксперта по туризму
Эксклюзив
Читати українською

Сейчас сфера туризма “возрождается” заново, информация меняется каждый день, и правильно было бы, чтобы каждый турист взял ответственность за свое путешествие на себя

В аэропорту Афин в полицейском участке на данный момент находятся 17 граждан Украины. Их всех пропустили в украинском аэропорту, но не впустили в Грецию в местном. Вокруг этой ситуации очень много тонкостей и вопросов, а самый главный - как путешествовать в “послекарантинных” условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой. За комментарием APnews обратился к эксперту в сфере туризма - основателю Всеукраинской туристической ассоциации Антону Тараненко.

Что произошло

В аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, среди которых есть дети. Люди прилетели рейсом из Киева, но им отказали во въезде на территорию Греции и поместили в полицейский изолятор. Перелет осуществляли две авиакомпании Ryanair и Wizz Air. Известно, что не все летели в страну как туристы, некоторые транзитом в другие страны летели на работу/учебу и должны были просто сделать пересадку.

По состоянию на утро 6 июля только одной из задержанных разрешили въехать в ЕС – студентка летела транзитом на учебу в бизнес-школу во Францию. Но и тут возникли трудности - у девушки были подтверждающие документы от университета, но не было специальной студенческий визы, которая на данный момент является одним из оснований на въезд украинцев в ЕС.

В МИД Украины назвали причиной "ошибки в работе авиакомпаний". Фактически документы не у всех были в порядке, стоял даже вопрос о депортации. На сегодняшний момент украинские дипломаты пока пытаются договориться с компетентными органами Греции об улучшении условий для людей. Предварительно, домой они вернутся 7 июля.

Почему так получилось

Эксперт в сфере туризма Антон Тараненко сообщил, что с самой ситуацией с украинцами в Греции все просто - нашей страны нет в списке тех, кому разрешен въезд на территорию ЕС с 1 июля. А причин не выпускать украинцев в киевском аэропорту могло и не быть.

“Греция - страна ЕС, а Европа для украинцев закрыта. Чего туда ехать, если вас не пустят? То, что их выпустили в Украине - это другой вопрос и тоже понятный. Помните, когда была проблема, что человек летел в визовую страну, и его выпускали, но не впускали. Потом было принято решение, что авиакомпании должны проверять наличие виз и после этого только выпускать. Сейчас, после пандемии, все возрождается заново и туризм в том числе. Половина людей в аэропортах не работают, условия каждый день меняются у каждой страны в одностороннем порядке. Я думаю, что авиакомпании без каких-либо злых побуждений совершили перелет и даже не подумали о том, кто выехал. Хотя должны были, конечно, посмотреть и перепроверить лишний раз”, - отметил Тараненко.

Важно понимать, что отдельным категориям украинцев все же можно въезжать в ЕС, но проверять эти данные – уже компетенция ответственных служб страны прилета. Более того, чисто юридически: авиакомпания свою часть сделки выполнила – рейс состоялся. А то, что пассажиров куда-то не впускают – это уже, грубо говоря, их проблемы, как и обязанность удостовериться перед вылетом, пустят ли их в желанную страну.

Эксперты призывают украинцев не вестись на приятные цены за туры и авиабилеты, а ждать официальных разрешений на въезд, чтобы лишний раз не попасть в критическую ситуацию и, возможно, зря потерять деньги.

Что нужно делать, чтобы не попасть в такую ситуацию

Антон Тараненко отметил, что сейчас каждый турист берет ответственность за последствия на себя и очень важно лично лишний раз все перепроверить и убедиться, что все будет хорошо - как по прилету в чужую страну, так и по возвращению обратно.

Для этого существуют официальные источники информации. Так, на сайте МИД есть страничка, на которой обновляется информация о карантинных ограничениях в разных странах. Там можно детальнее прочесть о ситуации с конкретной страной.

Однако, по состоянию на 6 июля, последние изменения были внесены 21 июня. Регулярно информацию обновляют на сайте Всеукраинской туристической ассоциации. На сайте также представлены советы украинцам, которые запланировали перелет в другую страну во времена пандемии. Важно перед вылетом:

  • связаться с авиакомпанией, туристической фирмой или тем оператором, через которого была забронирована поездка, и уточнить актуальное состояние карантина в стране и проверить статус бронирования;
  • также связаться с дипломатическим учреждением Украины, а также с представительством этого государства в Украине;
  • тщательно изучить условия страхового полиса. Убедиться, что он покрывает расходы, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в том числе, инфицирования коронавирусом;
  • позаботиться о наличии дополнительных средств на случай чрезвычайной ситуации (отмена обратных рейсов и необходимость приобрести новые билеты, вынужденное пребывание в стране дольше запланированного срока и т.д.);
  • взять с собой необходимые медицинские препараты.

Помните, что в любой непонятной ситуации важно сохранять спокойствие и в срочном порядке обратиться на «горячую линию» в ближайшее дипломатическое учреждение Украины (список номеров) или на круглосуточную «горячую линию» МИД Украины: + 38-044-238-16-57, адрес электронной почты cons_or@mfa.gov.ua.

Читайте также:
Карантинное путешествие. Куда и на каких условиях можно улететь из Украины этим летом и что будет с ценами

Новости партнеров

В МИД сообщили, сколько времени продлится расшифровка “черных ящиков” сбитого самолета МАУ
Работала на Ахметова и назначена Зеленским: АМКУ получил временного руководителя