Как изменится жизнь в Украине при карантине: запреты, ограничения и особенности

Как изменится жизнь в Украине при карантине: запреты, ограничения и особенности
Читати українською

Кабинет министров принял решение о введении мер по ограничению распространения коронавируса по всей территории Украины

В среду, 11 марта, Кабинет министров принял решение о введении мер по ограничению распространения коронавируса по всей территории Украины с 12 марта по 3 апреля. Редакция APNEWS разбиралась, на какие сферы жизнедеятельности украинцев повлияют ограничения.

Образовательные учреждения
Согласно решению Кабмина, все школы, университеты, колледжи, детские сады и профессиональные учебные заведения будут закрыты сроком на три недели.

Массовые мероприятия
Проведение любых культурных, спортивных, развлекательных мероприятий, где собирается более 200 человек подверглось запрету. Таким образом, в Украине будут закрыты кинотеатры, концерты и другие подобные мероприятия. Однако это не касается мер государственной необходимости, а также спортивных мероприятий, если они проходят по решению международных организаций и без зрителей.
Несмотря на закрытие развлекательных центров и подобных зон в торговых центрах, магазины в ТРЦ продолжат свою работу. Закрыты не будут рестораны, кафе и бары.

Ситуация в Киеве
Мэр столицы Виталий Кличко еще до введения карантина по всей Украине сообщил о закрытии учебных учреждений, торговых центров, а также запрете проведения массовых мероприятий.
"Чтобы предотвратить возможное распространение заболевания коронавирусом, власти столицы утвердили план противоэпидемических мероприятий и ограничений. Хотя в Киеве пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, мы решили не ждать. Превентивные мероприятия в Киеве вводим с 12 марта. Предварительно - до конца марта", - отметил Кличко.
Общественный транспорт продолжит свою работу, заявил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник.
"Никоим образом не могут повлиять на работу общественного транспорта, он будет работать в обычном режиме. На сегодня два раза в сутки обрабатывается транспорт соответствующими дезинфицирующими средствами. При необходимости будем делать это чаще, пока такой проблемы нет. Все органы власти работают в штатном режиме", - сказал он.

Выезд и въезд в/из Украины
Кабмин принял решение о прекращении авиасообщения со странами, где наблюдается вспышка COVID-19. Большая часть контрольно-пропускных пунктов на границе также будет закрыта - из 219 останется 49. Для проведения скрининга на расстоянии в Международном аэропорту Борисполь будет закуплено инфракрасное оборудования.
Кроме того, Кабмин выделил 100 млн грн на первоочередное закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва. Правительство запретило экспорт товаров противоэпидемического назначения до 1 июня.

Ситуация с коронавирусом в Украине
На территории страны первый случай заражения зафиксировали 3 марта у жителя Черновцов, который недавно вернулся из Италии. Мужчина находится в больнице в стабильном состоянии. С 6 марта городские власти объявили в Черновцах карантин с закрытием учебных заведений и отменой массовых мероприятий.
По состоянию на среду, 11 марта, в Украине зафиксировано 43 случая подозрения на коронавирусную инфекцию. Из них один проходит проверку, в изоляции находится один пациент, другие анализы дали отрицательный результат.

Новости партнеров

Шмыгаль: Кабмин вернется к открытым заседаниям
В Украине перенесли пробное ВНО