ЗеРеформа СБУ. Как президент предлагает "перекроить" ведомство и что будет со служащими

Владимир Зеленский
Эксклюзив
Читати українською

Законодательная инициатива президента направлена ​​на приведение законодательства Украины в соответствие с современными вызовами и реальной угрозе безопасности нашего государства.

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3196 о внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности СБУ во вторник, 10 марта.

В четверг, 12 сентября, на сайте парламента появился текст законопроекта. Согласно пояснительной записке, данный проект закона направлен на приведение законодательства Украины в соответствие с современными вызовами и реальной угрозе безопасности нашего государства.

Кадровые изменения в СБУ

Также Зеленский в законопроекте предложил оптимизировать организационно-штатную перестройку, путем преобразования СБУ в ведомство, включающий только лица со специальными званиями. Количество сотрудников СБУ сократят в несколько этапов. Первый этап - 1 января 2021, когда в ведомстве оставят 25 000 человек, второй в 2022 году - 23 000, и третий в 2027 году - 15 000.

Стоит отметить, что количество сотрудников СБУ в стране напрямую зависит от военного положения. В случае войны цифра может вырасти до 20 000 человек.

"В случае, если по состоянию на 31 декабря 2021 мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях не завершены, комплектование Службы безопасности Украины военнослужащими продолжается и прекращается не позднее чем через год после завершения таких меры" , - говорится в тексте законопроекта.

Также появились некоторые условия, согласно которым главу СБУ могут освободить от должности:
- заявление об увольнении по собственному желанию;
- назначение на другую должность;
- достижение 65-летнего возраста;
- нарушение Конституции и ее законов;
- потеря гражданства;
- неуплата алиментов;
- конфискация незаконно нажитого имущества или необоснованных активов по решению суда.

Сейчас действующий закон запрещает назначать народных депутатов сотрудниками СБ Украины, однако инициатива Президента наоборот - позволяет.

Конфиденциальность

Проект закона позволяет руководству СБ Украины держать в тайне информацию о службе и ее деятельности, если такая информация может угрожать государственной безопасности, а также здоровью и жизни людей.

Эта норма позволит сохранять конфиденциальность работы в случае, если, к примеру, журналисты будут ставить "неудобные" вопросы.

Также законопроектом запрещается скрывать информацию о противоправных действиях кого-то из сотрудников или бюджета Службы безопасности Украины.

Финансовая составляющая

Законопроектом предлагается увеличить заработную плату сотрудникам СБУ. Теперь же размеры окладов будут устанавливаться в законе, а не решением Кабинета министров. На сегодня оклад главы СБУ составляет 152 000 гривен, а через несколько лет, согласно проекту закона, сумма достигнет 75 прожиточных минимумов.

Изменения к другим законам

Кроме того, законодательная инициатива Президента коснется и других законов.

В Кодекс об административных правонарушениях президент предлагает предусмотреть уголовную ответственность лицам, которые препятствуют деятельности СБУ в размере от 15 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В Уголовный кодекс Зеленский планирует внести пункт о наказании в виде от 5 до 15 лет за препятствование работе сотрудников СБУ в особый период.

Что касается Гражданского процессуального кодекса, то сотрудникам СБУ хотят разрешить подавать иск в суд по так называемой гражданской конфискации.

Как сообщал APNews, Зеленский планирует изменить Бюджетный и Налоговый кодексы.

Новости партнеров

Сивохо о стычке с радикалами: Война — это бизнес и большие деньги
Радикалы напали и повалили Сергея Сивохо на землю на презентации "Нацплатформы примирения". Видео