Кадровые назначения Зеленского в ВСУ несут угрозу нацбезопасности страны, - военный эксперт

Кадровые назначения Зеленского в ВСУ несут угрозу нацбезопасности страны, - военный эксперт
Эксклюзив
Читати українською

По словам Олега Старикова, новые руководители без нужного опыта могут неправильно оценить обстановку, сделать неправильные выводы и, соответственно, неправильно поступить.

Решение Зеленского сменить топ-военных Украины, вместе с главнокомандующим ВСУ, - нецелесообразное и потенциально несет угрозу нашей стране. Одна из причин - недостаточность опыта у новых лиц, которые сейчас будут командовать Вооруженными силами.

Такое мнение в комментарии APnews выразил военный эксперт и полковник Службы безопасности Украины в отставке Олег Стариков.

По его словам, Зеленский имеет законное право сменить главнокомандующего ВСУ как верховный главнокомандующий. Однако в таком его решении отсутствует целесообразность.

Спикером президента была названа причина - конфликты. Однако Олег Стариков пояснил, что речь идет не о конфликте двух людей, а о конфликте двух должностей - главы Минобороны и Главнокомандующего ВСУ.

"В 2018 году принятым Законом произошло разделение Минобороны - как органа исполнительной власти и ВСУ - как конкретной военной составляющей. Согласно этому закону, Минобороны осуществляет военно-политическое и административное руководство. Но не военное. Однако министр обороны, по старинке, пытался продолжать руководить ВСУ", - сказал Олег Стариков.

Добавил, что избежать такого "конфликта должностей" можно было внесением соответствующих изменений в Положение о Министерстве обороны и удалить пункт о том, что Минобороны руководит ВСУ.

"Фактически, в полномочиях Минобороны было написание стратегий безопасности, военной доктрины, присвоение высших военных званий. Но министр обороны думал, что он и дальше командует ВСУ", - сказал эксперт.

"Столкнулись лбами" Минобороны и ВСУ и в сфере государственного оборонного заказа. По словам Олега Старикова, когда ВСУ подают свои предложения, связанные с обеспечением боевой и военной техники, Минобороны, вместо того чтобы передать их Кабмину и обеспечить поставку заказанной техники, начало корректировать эти заявки.

По словам военного эксперта, главная причина конфликта увольнениями не устранена, и есть вероятность, что через полгода результат будет тем же. Если не хуже.

"Сейчас назначен новый главнокомандующий. К большому сожалению, он не представитель стратегического уровня, он занимал должность оперативного уровня. Ему будет очень тяжело, особенно если учесть, что “сняли” с должностей и начальника генштаба, командующего десантно-штурмовых войск и ООС.

Такое назначение вызывает много вопросов: способны ли они за короткое время освоить свои должностные полномочия и качественно управлять. Опыт показывает обратное. С учетом того, что на сегодняшний день у нас есть вызовы со стороны северного соседа, я думаю, что решение по смене начальника генштаба было нецелесообразным", - объяснил Олег Стариков.

Добавил, что привести это может к тому, что лица без нужного опыта, назначенные в такой момент, могут неправильно оценить обстановку, сделать неправильные выводы и, соответственно, неправильно поступить.

"А это может только усугубить ситуацию, то есть фактически является угрозой нацбезопасности. Но мы, военная общественность и гражданский сектор, пока наблюдаем. И в случае принятия ошибочных решений, будем обязательно на это указывать", - резюмировал Олег Стариков.

Читайте также:

Новости партнеров

Украинцы попрощаются с масками только тогда, когда большая часть страны вакцинируется - Кузин
Зеленский и Байден подпишут документы о сотрудничестве в оборонной и космической сферах