Качура о местных выборах: Мы вручили РФ "Джокер" для срыва любых договоренностей

Качура о местных выборах: Мы вручили РФ "Джокер" для срыва любых договоренностей
Эксклюзив
Читати українською

Качура также отметил, что 70% парламентариев поддерживают необходимость внести изменения в проект постановления

Народный депутат от "Слуги народа", заместитель председателя главы комитета по вопросам государственной власти Александр Качура заявил, что из-за одной ошибки в проекте постановления о местных выборах на Донбассе Украины вручила РФ "Джокер" для срыва любых договоренностей. Об этом Качура рассказал корреспонденту APnews.

"Порядок предполагаем: демилитаризация, разоружение, реинтеграция, чего, кстати, там нет в другом, альтернативном, проекте постановления. Согласно стандартам ООН и ОБСЕ, ОБСЕ, кстати, является наблюдателем, и именно ОБСЕ будет устанавливать, состоялись ли выборы в понимании норм международного права, и так, кстати, предусмотрено в законопроекте Петра Алексеевича Порошенко об особенностях местного самоуправления. Поэтому нет там никакой измены, нет никакой проблемы. Манипуляции, выборы", - сказал он.

По его словам, депутаты из других фракций "вышли сами на себя", заявив, что в проекте постановления есть пункт, "написала Российская Федерация".

"Потому что местные выборы, надо мобилизовать людей, некоторые коллеги даже из другой фракции вышли сами на себя, которые заявили, что это написанные документы, это документы другой страны, Российской Федерацией, так как этот пункт был во фракции и заимствованный. Потому что у них был выписан, согласно стандартам ООН и ОБСЕ, не было речи о Российской Федерации. То есть их проект постановления был подан 13 числа, мой - 28. По логике коллег, если это Российская Федерация написала, то она подала прямо через них этот пункт постановления", - добавил народный депутат.

Качура также отметил, что 70% парламентариев поддерживают необходимость внести изменения в проект постановления.

"Вчера многие коллеги, которые разбираются в этой проблематике, а не только читают заголовки на различных сайтах, они, абсолютное большинство, 70% за то, что необходимо такие изменения вносить, и надо исправлять эту ошибку. Потому что мы фактически Российской Федерации вручили такой Джокер, которым они сейчас пользуются, чтобы сделать все для того, чтобы не выполнять договоренности, которые они на себя взяли. В части перемирия, в части тишины. То есть им надо этот процесс сорвать, понятно, что этим оккупационным войскам, непосредственно, "администрации", которая там находится, им не выгоден мир никакой. Мы эту карту сами вручили, сделали ошибку и сейчас должны ее исправить", - подчеркнул он.

Народный депутат объяснил, что ожидается встреча с Кравчуком, Резников, возможно, Ермаком и народными депутатами. Он уточнил, что Российская Федерация цепляется за один пункт в постановлении, чтобы не выполнять договоренности, которые взяла на себя.

"Поэтому мы вчера на заседании фракции договорились, что пригласим Леонида Макаровича Кравчука, Алексея Резникова, представителя Офиса президента, возможно, это будет Андрей Борисович Ермак, все народные депутаты соберутся в кинозале в какой-то из дней пленарной недели, и мы примем решение, что дальше делать. Раньше они все (представители ТКГ, - ред.) мне в личной беседе подтвердили, что это было большой ошибкой в ​​той редакции постановления, которое было принято, и мои правки, они разблокировали сейчас процесс мирного урегулирования. Это и обмен пленными и далее продолжение по разведению войск, это весь комплекс, о котором договаривались. Сейчас за этот один маленький пункт зацепилась Российская Федерация, чтобы не выполнять договоренности, которые они на себя берут", - подчеркнул Качура.

Как сообщал APnews ранее, украинские военные вместе с боевиками "ДНР" должны были провести инспекцию позиций ВСУ на Донбассе. Такое решение было принято на внеочередном заседании Трехсторонней контактной группы из-за угроз пророссийских боевиков по обстрелу украинских позиций.

Бюджет на 2021 год - профанация и филькина грамота - Кива
В УЕФА показали новый официальный мяч Лиги Чемпионов

Новости партнеров