Принудительная обсервация и самоизоляция: Кабмин усиливает карантинные меры в Украине

Принудительная обсервация и самоизоляция: Кабмин усиливает карантинные меры в Украине
Читати українською

До 5 апреля в Украине должны разработать и внедрить электронный сервис, который будет контролировать соблюдение режима самоизоляции и обсервации.

Кабмин принял решение поддержать инициативу министра здравоохранения Емца и усилить карантинные меры в Украине. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Министерства здравоохранения. Соответсвующее решение приняли на внеочередном заседании правительства 29 марта.

Принятое постановление предусматривает следующие меры:

  • люди, имеющие контакт с больным коронавирусом, или те, которые болеют Covid-19 и не нуждаются в госпитализации, должны в обязательном порядке соблюдать режим самоизоляции. Срок самоизоляции при этом определяет лечащий врач. Уточняется, что на самоизоляции разрешается посещать продуктовые магазины и аптеки, а также места торговли средствами гигиены и изделиями медицинского назначения, а также - больницы. Но только с условием использования средств индивидуальной защиты и соблюдения расстояния не менее 1,5 метра;
  • люди, которые посещали страны/регионы, где был обнаружен вирус, подлежат обязательной обсервации (изоляции) в течение 14 дней с целью недопустить новые случаи болезни на территории Украины.

Так, Областные и Киевская городская государственные администрации должны обеспечить обустройство специальных учреждений, куда будут отправлять на обсервацию людей, а также средства транспортировки и медицинское наблюдение за ними.

Минцифры же, согласно постановлению, должно до 5 апреля 2020 года разработать и внедрить электронный сервис для проведения мониторинга соблюдения режима самоизоляции и обсервации.

APNews ранее писал, https://apnews.com.ua/ru/news/nazvaniya-dokumenta-net-ssylki-net-pravitelstvo-nichego-ne-znaet-kak-ukraintcev-podvergaiut-prinuditelnoi-observatcii/.

Читайте также:
Украинцев будут контролировать по геолокации и оповещать о возможном контакте с больным

Новости партнеров

Комитет Рады сорвал рассмотрение "антиколомойского" банковского законопроекта
В Украине зафиксировано почти полтысячи случаев коронавируса