Кабмин саботирует процесс назначения нового директора ГБР - адвокат

Кабмин саботирует процесс назначения нового директора ГБР - адвокат
Читати українською

Олег Шрам указал, что только Кабмин не предоставил своих членов в конкурсную комиссию

Кабинет министров Украины своим бездействием в вопросе назначение членов конкурсной комиссии саботирует процедуру выбора нового - теперь уже законного - директора Государственного бюро расследований. Об этом заявил адвокат, экс-советник главы ГБР Олег Шрам, передает APnews.

Стоит отметить, что Директора Бюро должна выбрать конкурсная комиссия, в которую по три представителя делегирует Президент, ВРУ и КМУ. Рада троих своих представителя определила еще 15.07, Президент - 15.09, КМУ - нет. Итого есть шесть членов.

"Согласно закону, Кабмин определяет свою квоту на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Эта норма действует с 28 декабря прошлого года, но нет ни малейшей информации о том, что такие международные организации предложили КМУ своих кандидатов в состав комиссии", - объяснил Шрам.

При этом он указывает, почему Офис Президента не запустил конкурсную процедуру через уже утвержденный состав комиссии.

"Если Офис Президента не хочет запускать конкурсную процедуру без представителей от КМУ, делегированных международными организациями, тогда почему эти организации не дают своих представителей и тем самым блокируют конкурс? Если же международные "партнеры" самоустранились или не могут определить своих представителей, то почему Офис Президента не запустил конкурсную процедуру через уже утвержденный состав комиссии в количестве шести человек, что предусмотрено Законом?", - добавил адвокат.

Напомним, в части 4 статьи 11 Закона "О ГБР" установлено, что Конкурсная комиссия считается полномочной в случае утверждения в ее составе не менее шести человек. Следовательно, еще в сентябре мог быть начат конкурс по избранию директора Бюро.

В ч. 7 ст. 11 Закона "О ГБР" установлено следующее: работу и организационно-техническое обеспечение конкурсной комиссии и ее членов обеспечивает Офис Президента Украины. Т.о., начиная с 15 сентября у Офиса Президента существует прямая обязанность обеспечить работу конкурсной комиссии, а сама конкурсная комиссия обязана была начать свою работу и, по большому счету, конкурс на должность директора ГБР должен был быть уже на финальной стадии.

Как ранее сообщал APnews, и.о. директора ГБР Александр Соколов по истечению срока снова назначил себя на должность. Так, 15 мая "закончились" 60 дней полномочий, после чего Соколов снова назначил себя и.о. директора на 60 дней.

Новости партнеров

45 депутатов требуют от КСУ отменить "геноцид имени Шмыгаля" - карантин выходного дня
Нардепы не поддержали отсрочку кассовых аппаратов для ФЛП