Кабмин разрешил силам территориальной обороны применять охотничье оружие

Кабмин разрешил силам территориальной обороны применять охотничье оружие
Читати українською

Во время выполнения задач члены терробороны могут носить заряженное оружие вне чехла.

Кабинет министров утвердил порядок применения личного охотничьего оружия членами добровольческой территориальной обороны. Об этом APnews сообщает со ссылкой на постановление правительства.

Сообщается, что во время выполнения заданий территориальной обороны все члены таких формирований смогут применять оружие и патроны к нему. При этом изготовление, приобретение, хранение и учет такого оружия и боеприпасов должны соответствовать требованиям законодательства.

В постановлении, которое уже вступило в силу, указано, что члены территориальной обороны смогут переносить и перевозить личное охотничье оружие заряженным и вне специального чехла, кейса, или футляра. Однако такое разрешение предоставляется только на время выполнения ими задач территориальной обороны. При этом при себе надо иметь разрешение на оружие и удостоверение добровольца терробороны.

Также Кабмин утвердил перечень ситуаций, в которых члены добровольческих формирований (которые не являются военнослужащими) имеют право применять оружия во время выполнения задач:

  • защиты гражданских лиц и объектов от нападения, отражения нападения или предотвращения угрозы нападения на охраняемые объекты;
  • освобождения захваченных военных и гражданских объектов или предотвращения (препятствования) такому захвату;
  • уничтожения оружия, боевой техники, транспортных или технических средств, находящихся в пользовании лиц, причастных к вооруженной агрессии;
  • предотвращения и/или прекращения деятельности, задержания, разоружения или обезвреживания лиц, причастных к вооруженной агрессии;
  • прекращения действий лиц, совершивших или совершающих правонарушения;
  • прекращения действий лиц, препятствующих выполнению законных требований лиц, привлеченных к выполнению задач территориальной обороны;
  • прекращения действий лиц, которые представляют или могут представлять опасность для лиц, привлеченных к выполнению задач территориальной обороны или других лиц.

Открывать из личного оружия огонь на поражение членами терробороны можно будет для индивидуальной самообороны, а также с целью выполнения задач по отпору вооруженной агрессии против Украины.

Ранее APnews сообщал, что Кабмин также утвердил порядок военной подготовки к национальному сопротивлению.

Новости партнеров

Украинских студенток продавали в Турцию для занятия проституцией: полиция прикрыла "бизнес"
Экс-советника главы ОП Арестовича внесли в "Миротворец" после увольнения