Кабмин пошел на тяжкое преступление, обязав НАПК открыть Реестр деклараций – адвокат

Кабмин пошел на тяжкое преступление, обязав НАПК открыть Реестр деклараций – адвокат
Эксклюзив
Читати українською

Олег Шрам указал, что норма, которая обеспечивала публичный доступ к декларациям, утратила свою силу после того, как ее признали неконституционной

Кабинет министров совершил тяжкое преступление, обязав Национальное агентство по предотвращению коррупции открыть реестр электронных деклараций вопреки решению Конституционного суда Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал бывший советник председателя ГБР и адвокат Олег Шрам.

"Публичный доступ к декларациям было предусмотрено абзац 2 и 3 части 1 статьи 47 Закона "О предотвращении коррупции". Эти нормы Закона решением Конституционного Суда от 27.10.20 признаны неконституционными и утратили свою силу. В соответствии со статьей 19 Конституции органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", - отметил адвокат.

По его словам, открытие доступа к Реестру деклараций прямо противоречит требованиям Конституции, а также свидетельствует об умышленном невыполнении решения КСУ, что является тяжким преступлением, предусмотренным части 4 статьи 382 Уголовного кодекса Украины.

Как ранее сообщал APnews, украинское правительство обязало НАПК безотлагательно восстановить доступ к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Шмыгаль рассказал, когда реестр деклараций чиновников снова будет открыт
Глава НАПК: КСУ уничтожил всю систему предотвращения коррупции и превратил НАПК в орган, который ее покрывает

Новости партнеров