Кабмин подготовил новый порядок монетизации льготного проезда в транспорте

Кабмин подготовил новый порядок монетизации льготного проезда в транспорте
Читати українською

Льготы по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских и пригородных маршрутах предоставляются в наличной форме.

Министерство социальной политики разработало новый порядок предоставления льгот по оплате проезда отдельным категориям украицев в наличной форме. Так, порядок монетизации квот предлагают принять вместо того, который был отменен судом в 2018 году.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на соответствующий документ.

Согласно проекту постановления правительства, льготы по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских и пригородных маршрутах предоставляются в наличной форме в случае принятия такого решения местными органами власти.

Если же орган местного самоуправления откажется принять решение о предоставлении льгот в наличной форме, то, соответственно, такие льготы продолжат предоставляться в безналичной форме.

"Льготы по оплате на городских и пригородных маршрутах предоставляются путем выплаты лицам, которые имеют на это право, денежных средств. Льготы по оплате на междугородних маршрутах предоставляются гражданам, которые имеют такое право, путем компенсации стоимости проезда за осуществленные поездки", - говорится в сообщении .

Согласно проекту Кабмина, периодичность и сроки выплаты утверждаются местными органами власти.

Так, денежную выплату проводят исполнительные органы территориальных общин:

  • лицам, которые получают пенсию и государственную социальную помощь, - путем перечисления средств на текущие счета в банках или почтой,
  • лицам, которые не получают пенсии и государственной социальной помощи, - путем перечисления денежных средств на их текущий счет в банке.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, Кабинет министров в марте 2018 года установил порядок предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда, однако в декабре 2018 года решением ОАСК документ был признан противоправным.

Как сообщал APnews, под Киевом резко подорожал проезд в транспорте.

Новости партнеров

Рада одобрила новый закон о растаможке "евроблях" по 1000 евро
Минкультуры внесло в «черный список» еще двух солистов "Хора Турецкого"