Кабмин отобрал у больных раком 61 млн на ремонт дорог: Шмыгаль "оправдался" за скандал

Кабмин отобрал у  больных раком 61 млн на ремонт дорог: Шмыгаль "оправдался" за скандал
Читати українською

Больным раком помогут, но попозже, говорят в Кабмине.

Премьер-министр Денис Шмыгаль оправдал Кабмин за постановление о перераспределении средств, ранее предназначенных для больных раком. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заседание правительства.

По словам Дениса Шмыгаля, текст упомянутого документа послужил основой для "манипуляций" многих СМИ.

«Для меня важно прояснить ситуацию или закрыть этот вопрос. Во первых, в 2020 г. выделено рекордное количество на лечения онкобольных - на 40% больше, чем в прошлом году и два раза больше, чем в 2018 г. С сентября этого года наше правительство в 5 раз увеличило тариф на диагностику и химиотерапевтическое профилактику онкозаболеваний у детей», - заявил премьер-министр.

Заявление Дениса Шмыгаля поддержал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. Правда, отрицать перераспределение средств, предназначенных для больных раком, он не стал.

«В этом году должна была быть реализована программа реконструкции лабораторий Национального института рака. Деньги выделялись в 2018-2019 гг. и не было проведено никакой подготовительной работы. Только в этом году началась подготовка и создан проект проведения госэкспертизы …В сегодняшней обстановке МОЗ нужно больше времени для его реализации. Поэтому правительство при поддержке МОЗ поддержало решение межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов касательно распределения средств этой программы. Это решение еще нуждается в согласовании с бюджетным комитетом, поскольку такое распределение совершается в три этапа...Деньги на реконструкцию лаборатории будут предусмотрены в следующем году », - заявил министр экономики.

Что это значит?

Игорь Петрашко признал, что перераспределение средств, предназначенных для больных раком, имело место. Следовательно, ранее опубликованные сообщения СМИ не являются манипуляцией.

Ранее APnews сообщал, в Минздраве заявили, что Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения рака.

Доставка лекарств и освобождение от абонплаты: правительство подготовило закон об усиленной поддержке пожилых людей
ГБР утверждает, что 9 фрезерных станков нужны им "для тайного расследования"

Новости партнеров