Кабмин официально создал и запустил новый орган - Бюро экономической безопасности

Кабмин официально создал и запустил новый орган - Бюро экономической безопасности
Читати українською

Новый орган будет заниматься всеми экономическими преступлениями в стране.

В Украине официально создан новый орган, который будет заниматься всеми преступлениями в сфере экономики - Бюро экономической безопасности. Об этом APnews сообщает со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Новый орган возьмет на себя полномочия, которые ранее принадлежали Службе безопасности Украины и налоговой милиции. А сама налоговая милиция теперь должна быть расформирована. Также БЭБ должен получить статус центрального органа исполнительной власти.

"Создание Бюро экономической безопасности - это новая страница в отношениях государства и бизнеса. Такой шаг - один из финальных на пути ликвидации налоговой милиции. БЭБ положит конец силовому давлению на бизнес и станет новым аналитическим подходом к расследованиям в сфере финансово-экономических преступлений", - заверил Шмыгаль.

Напомним, что к полномочиям Бюро экономической безопасности относятся следующие:

  • выявление зон рисков в сфере экономики через анализ данных;
  • оценка рисков и угроз экономической безопасности государства, а также наработки способов их минимизации и устранения;
  • предоставление предложений относительно изменений в нормативно-правовых актов, которые должны помочь устранить преступные схемы в сфере экономики;
  • обеспечение экономической безопасности государства не только путем предупреждения, но и расследования преступлений, посягающих на функционирование экономики страны;
  • сбор и анализ информации о правонарушениях, которые влияют на экономическую безопасность государства, и определение способов предотвращения их возникновения в будущем;
  • планирование мероприятий по противодействию криминальным правонарушением в сфере экономики;
  • выявления и расследования преступлений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;
  • составление аналитических выводов и рекомендаций для от государственных органов, которые должны улучшить эффективность принимаемых ими решений в сфере экономики.

Ранее APnews сообщал, что Владимир Зеленский подписал закон о Бюро экономической безопасности. Соответствующий проект он принял в конце марта этого года.

Новости партнеров

На Харьковщине живодер умышленно задул монтажной пеной кошку с котятами, - фото
Израиль уничтожил ракетные установки сектора Газа, из которой собирались ударить по жилым домам - видео