Кабмин одобрил законопроект о переходном периоде в ОРДЛО и Крыму

Кабмин одобрил законопроект о переходном периоде в ОРДЛО и Крыму
Читати українською

В документе предлагается законодательно закрепить за РФ звание "страны-агрессора".

Правительство Украины одобрило законопроект "Об основах государственной политики переходного периода". В этом документе указаны действия, которые предстоит сделать для возвращения территорий так называемых "ЛДНР" и оккупированного Крыма.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

В заявлении министерства отдельно отмечают, что проект закона полностью соответствует принципам НАТО "в части переходной юстиции", а также соотносится с Копенгагенскими стандартами. То есть соответствует стандартам и критериям ОБСЕ. При этом в первую очередь проект "разработан исключительно опираясь на государственные интересы нашей страны".

Теперь этот документ попадет на рассмотрение Верховной Рады. В тексте документа, например, есть предложение законодательно закрепить определение России как государства-агрессора и государства-оккупанта.

Документ подразумевает унифицировать подходы в отношении территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма, как к территориям, которые являются временно оккупированными территориями. Также чиновники хотят сделать профильную терминологию более современной.

Среди таких нововведений ожидается введение терминов "переходная юстиция", "конвалидация", "временная оккупация", "оккупационные силы и оккупационные службы Российской Федерации" и не только. Сам же процесс регулирования в документе предлагается разделить на конфликтный и постконфликтный периоды.

Это позволит определить алгоритм действий государства во время реинтеграции временно оккупированных (деоккупированных) территорий и их жителей. Также в Минреинтеграции отметили, что среди целей документа есть определение базовых принципов и "красных линий" в вопросе деоккупации и реинтеграции.

Ранее APnews сообщал, что Владимир Зеленский призвал покинуть Донбасс людей, которые считают себя "русскими". Такое заявление президент сделал в рамках интервью на телеканале "Дом".

Новости партнеров

В Италии двое украинцев-контрабандистов перевезли через российскую компанию более 1500 тонны сигарет
Украина на Олимпиаде в Токио превзошла результат Рио-2016 по количеству медалей