Кабмин обязали ускорить внедрение е-реестра больничных в Украине

Кабмин обязали ускорить внедрение е-реестра больничных в Украине
Читати українською

Е-больничный должен стать "предохранителем" для расходов из Фонда социального страхования на фальсифицированные больничные.

В Украине вскоре должнен быть введен в действие Электронный реестр больничных. Верховная Рада приняла соответствующее обязательство для Кабмина.

Об этом сообщает корреспондент APnews.

Так, ожидается, что е-больничный должен стать предохранителем для расходов из Фонда социального страхования на фальсифицированные больничные и те, которые выписываются задним числом.

Парламент поручил правительству принять меры, чтобы ускорить разработку и внесение изменений в соответствующие нормативно-правовые акты с целью внедрения электронного реестра.

Также Кабмину поручено в случае необходимости подать в Верховную Раду законопроекты для обеспечения информационного взаимодействия электронного здравоохранения с реестром.

Кроме того, должен быть осуществлен аудит относительно эффективности использования средств, которые выделили на внедрение Е-реестра больничных.

Так, Министерству здравоохранения поручено:

  • разработать и утвердить свои нормативно-правовые акты, необходимые для внедрения Е-реестра;
  • согласовать с Пенсионным фондом Украины, Фондом социального страхования и утвердить порядок выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности.

Также Рада поручила МОЗ, Министерству социальной политики, Национальной службе здоровья, Пенсионному фонду и ФССУ обеспечить полноценное функционирование электронного реестра листков нетрудоспособности до 1 января 2021 года.

Осуществление контроля за выполнением постановления положили на комитет ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Как сообщал APnews, в "Дії" в 2021 году появится шесть новых услуг для украинцев, среди которых и электронной больничный.

Новости партнеров

Кабмин хочет снять с себя часть полномочий и переложить ответственность на другие органы
Денег нет. Как "социальные" обещания Зеленского превратились в тыкву