Кабмин объяснил, как утилизировать использованные маски и перчатки

Кабмин объяснил, как утилизировать использованные маски и перчатки
Читати українською

Минэкологии рекомендует использовать многоразовые защитные маски

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов разработало рекомендации по утилизации использованных масок и перчаток. Их озвучил Кабмин. Об этом заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский во время брифинга, сообщает APnews.

Абрамовский отметил, что маски и перчатки с медучреждений утилизируются по определенной программе и не представляют после утилизации угрозы для граждан.

"Хочу четко отличить отходы, которые формируются в медицинских учреждениях и они попадают на утилизацию исключительно в лицензированные перерабатывающие предприятия, которые четко контролирует Министерство защиты окружающей среды", - рассказал Абрамовский.

По масках и перчатках, используемых в бытовых условиях - их рекомендуют слаживать в пакет, плотно его завязать и выдержать в домашних условиях около 72 часов.

"К нам поступает очень много запросов по обращению с отходами масок и перчаток в домохозяйствах. Мы изучили европейский опыт, приняли решение не регулировать административно этот вопрос, а дать только рекомендации. На самом деле, мы рекомендуем отходы масок и перчаток слаживать в пакет, плотно его завязывать и выдержать в домашних условиях около 72 часов", - сказал Абрамовский.

Министр отметил, что это европейский опыт, он себя зарекомендовал, а любые административно-регуляторные меры не дали результатов.

Кроме того, для сохранения окружающей среды Минэкологии рекомендует использовать по возможности многоразовые защитные маски.

Как сообщал APnews ранее, Степанов озвучил размер штрафов для людей без масок.

Госстат впервые обнародовал официальные данные о количестве умерших от COVID-19
Во Львове хирурги впервые провели операцию по трансплантации сердца и почек

Новости партнеров