Кабмин лишит себя права менять руководство "Нафтогаза" ради транша МВФ

Кабмин лишит себя права менять руководство "Нафтогаза" ради транша МВФ
Читати українською

Отмечается, что в ближайшее время должны принять устав НАК "Нафтогаз Украины" в новой редакции.

Кабинет министров разработал и собирается принять в новой редакции устав НАК "Нафтогаз Украины" - согласно новому документу, у правительства практически не будет прав на изменение рудоводства компании без согласия наблюдательного совета. Об этом APnews пишет со ссылкой на Украинские Новости.

Отмечается, что принять документ должны в ближайшее время и он необходим из-за последних условий меморандума с МВФ.

По информации издания, соответствующий проект постановления Кабмина уже готов и прошел согласование в центральных органах исполнительной власти.

Новый устав НАК "Нафтогаз Украины" - о чем идет речь в документе

Согласно новому уставу, Кабмин собирается усилить в уставе НАК "Нафтегаз Украины" полномочия наблюдательного совета компании, в частности, по замене руководства НАК.

После принятия этого документа правительство практически не сможет провести никаких кадровых изменений в НАК без согласия набсовета.

В проекте документа, говорится, что общее собрание акционеров, которым является Кабинет Министров, может уволить или назначить главу, его заместителей и членов правления "Нафтогаза" только на основании предложения набсовета.

Без согласования с набсоветом будет нельзя утверждать ключевые показатели эффективности работы самого набсовета компании. При этом зафиксирован численный состав этого органа - 7 человек (сейчас действует норма - не менее 5).

Кроме того, в новом уставе дано определение Группе компаний Нафтогаз, к которой сейчас относятся все компании, учредителями и акционерами которых является НАК "Нафтогаз Украины". В частности, как уточнили в НАК, речь идет об "Укргаздобыче", "Укрнафте", "Черноморнефтегазе", "Укртранснафте", "Газе Украины", "Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины"и "Закордоннефтегазе".

Также для выполнения взятых обещаний перед МВФ Украине должна снять или хотя бы ослабить ограничения по зарплатам членов наблюдательных советов госкомпаний. Это не входит в перечень структурных маяков МВФ, но является условием для получения макрофинансовой помощи от ЕС.

Согласно меморандуму с МВФ, Кабмин для получения очередного кредитного транша до конца сентября должен был привести устав НАК в соответствие с корпоративными принципами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В частности, нужно было усилить роль набсовета при смене руководства компании.

Стоит отметить, что возможность увольнять руководство НАК без участия набсовета была введена в устав компании в марте 2019 года. Тогда правительство Владимира Гройсмана на фоне скандала с премиями руководству НАК и ожидаемого повышения цен на газ, изменило устав и дало себе право уволить Коболева решением Кабмина - без участия набсовета. Однако, Гройсман так и не решился на это - в марте 2019 года контракт с ним был продлен на год.

В марте 2020 года контракт с Коболевым продлили еще на 4 года, а условие по изменению устава НАК было внесено в меморандум сотрудничества с МВФ.

Как сообщал APnews ранее, против руководства "Нафтогаза" открыли дело о госизмене.

Читайте также:
Спали в блиндажах и слышали стрельбу: в "Слуге народа" рассказали о поездке на Донбасс
Отсутствие туалетов и растаможка "евроблях": нардеп "Слуги народа" рассказал, на что жалуются военные на Донбассе

Новости партнеров