Кабмин хочет отменить право украинцев на два бесплатных гектара земли

Кабмин хочет отменить право украинцев на два бесплатных гектара земли
Читати українською

Территорию будут отбирать в процессе консолидации земель.

Кабинет министров согласовал законопроект, который должен будет внести некоторые изменения в закон о консолидации земель. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заседание правительства.

Ключевым изменением должно стать удаление из действующего закона "О личном крестьянском хозяйстве" пункта, который предусматривает наличие двух бесплатных гектаров, на которые имеют право все украинцы. Также в законопроекте отдельное внимание уделили объединению участков разных собственников.

Причем в тексте законопроекта допускается даже принудительное укрупнение через суд. К такому методу можно будет прибегать в случае, если владелец меньшего пая не захочет добровольно продать его или обменять.

"В связи с внедрением в Украине с 1 июля 2021 года рыночного оборота земель сельхозназначения, возникает необходимость установления правил о принудительной консолидации на основе прав собственности", так это описали в пояснительной записке представители Кабмина.

В этой же записке указаны следующие цифры. Оказалось, что после раздела земли 28 миллионов гектаров земли оказались в собственности почти семи миллионов крестьян. Однако тот раздел никак не помог стимулировать развитие сельского хозяйства в стране, по мнению правительства, так как средний размер пая в нашей стране - всего четыре гектара.

Собственно, принудительная консолидация и должна помочь укрупнению мелких участков. А это, в свою очередь, приведет и к снижению стоимости продукции в агросекторе. В случае принятия закона, под принудительное укрупнение могут попасть владельцы "брошенных" участков - то есть те, кто владеет паем, но не обрабатывает его. Если фермер обнаружит такой участок по соседству со своим паем, он может требовать от владельца продать его или обменять, в том числе, через суд, если не договорятся по-хорошему.

Отметим, что помимо принятия этого законопроекта на минувшем заседании Кабмина было принято решение провести инвентаризацию лесов впервые за 10 лет. Отмечается, что на сегодня актуальной информации о лесах в Украине нет.

Новости партнеров

Польское государственное информагентство: Путин показывает Украине, что он недоволен введением санкций в отношении Виктора Медведчука
Путин пригрозил Зеленскому скорой расправой. И зе-видосики ему не помогут - Потемкин