Кабмин изменил сроки получения бустерной дозы COVID-вакцины

Кабмин изменил сроки получения бустерной дозы COVID-вакцины
Читати українською

Также установлен максимальный срок при получении бустерной дозы – 270 дней.

Кабинет министров Украины сократил минимальный срок для получения бустерной дозы вакцины против коронавирусной инфекции со 180 до 90 дней. Таким образом ее можно получить не через полгода, а уже через три месяца после второй прививки. Пишет APnews.

Также установлен максимальный срок при получении бустерной дозы – 270 дней. Он будет применяться и при вакцинации одной вакциной, и при смешанных схемах вакцинации.

Кроме того, постановление Кабмина предусматривает, что при формировании COVID-сертификата после введения бустерной дозы в него будут вноситься соответствующая отметка - "booster/бустер".

Отмечается, что бустерная доза должна усилить эффективность вакцины и лучше защитить от нового штамма коронавируса "Омикрон". Для бустерной дозы предпочтение будут отдавать мРНК-вакцинам - Moderna или Comirnaty от Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек.

По состоянию на утро 28 января бустерную дозу получили 296 099 украинцев.

Уточнено. Позже в МОЗ выпустили дополнительное объяснение, из которого становится ясно, что сокращение рекомендованных сроков по бустерной вакцинации касается только отдельной категории людей. Речь идет об иммунокомпромметированных пациентах - то есть о людях, чей иммунитет по каким-либо причинам был ослаблен. Для других украинцев рекомендации по срокам бустерной вакцинации не изменились.

Ранее APnews сообщал, Минздрав одобрил в Украине новые схемы комбинирования COVID-вакцин.

Новости партнеров

Двое пострадавших в результате расстрела в Днепре остаются в тяжелом состоянии - врач
В Запорожье в жилом доме произошел взрыв: есть жертвы, под завалами ищут людей