Кабмин два месяца не может утвердить состав Совета общественного контроля при НАБУ – адвокат

Кабмин два месяца не может утвердить состав Совета общественного контроля при НАБУ – адвокат
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

Кабмин перенаправил соответствующие предложения в НАБУ.

10 ноября вступил в силу Закон №1810-IX, в соответствии с которым изменился статус НАБУ и порядок избрания его директора.

Этим же Законом установлено, что в течении 3-х месяцев, начиная с 10.11.21, Кабинет Министров обязан утвердить новый Порядок формирования Совета общественного контроля при НАБУ и сформировать его новый состав.

29 ноября направили в КМУ предложения к новому порядку формирования этого Совета.

Что сделал Кабмин: 1 декабря перенаправил эти предложения в НАБУ.

По сути это тоже самое, что и, например, жалобу на решение следователя, поданную прокурору, передать на рассматрение тому же следователю.

Ответ НАБУ естественный: ваши предложения учтены.

Результат: спустя 2 из 3-х отведенных Законом месяцев вопрос о формировании нового состава Совета общественного контроля при НАБУ и утверждении Порядка его формирования даже не обсуждается.

И тут вопрос не к НАБУ, директора которого нынешний "ручной" состав Совета абсолютно устраивает. Ожидать законных действий и решений от этого Бюро не приходится.

Вопрос к Кабинету Министров как высшему органу исполнительной власти, который не выполняет возложенные на него Законом обязанности.

Может в КМУ забыли, что НАБУ с 10.11.21 уже центральный орган исполнительной власти, в связи с чем у Кабмина есть ряд дополнительных, установленных Конституцией и Законом обязанностей? Или решили не портить Артему Сытнику последние дни комфортного пребывания в должности?

Читайте также:
Новый закон о НАБУ прямо нарушает Конституцию Украины

Новости партнеров

Через 12 часов: в Офисе президента раскрыли детали переговоров Зеленского и Байдена
Под Киевом загорелась пятиэтажка, двух человек удалось спасти - фото