К концу года доллар будет по 29,5: Экономист объяснил, как это повлияет на цены

К концу года доллар будет по 29,5: Экономист объяснил, как это повлияет на цены
Эксклюзив
Читати українською

Курс будет расти, так как в украинском государственном бюджете уже заложен показатель 29,5 гривен/доллар.

За последний месяц курс гривны к доллару повысился - 22 июня показатель составлял 26,72 гривен/доллар, а сейчас - 27,79. До конца 2020 года курс может установиться на уровне 29,5 гривен/доллар.

Об этом в комментарии редакции APnews сообщил экономист Олег Пендзин.

Он обїяснил, что курс будет расти, так как в украинском государственном бюджете уже заложен показатель 29,5 гривен/доллар. До тех пор, пока показатель ниже 29,5 - ожидаемых доходов в госбюджет не поступает.

"В государственном бюджете заложен курс доллара 29,5. Вся доходная часть украинского бюджета посчитана под 29,5. В бюджете все заложено под 9% инфляции. Все доходы посчитаны по 9%. При том, что страна имеет 300 млрд прямого дефицита. Это то, что для Украины согласовал Международный валютный фонд.

Тот курс, который сейчас есть, не добавляет в государственный бюджет доходы, потому что он ниже того, по которому посчитан государственный бюджет. Поэтому, с точки зрения и правительства и экономики - курс должен соответствовать тем цифрам, которые заложены в государственный бюджет", - отметил Пендзин.

По его словам, действия НБУ правильные, однако несколько торопливые:

"Действия Национального банка, которые приводят в соответствие курс к прогнозным показателям, на мой взгляд, не является чем-то плохим. Он соответствует ожиданиям.

Единственное что, НБУ достаточно быстро повышает курс доллара. Это надо было бы делать чуть медленнее.

Я думаю, до конца этого года мы будем видеть 29,5".

Также экономист отметил, что в госбюджете было предусмотрено инфляцию на уровне 9%. Соответственно, 2020 года цены для населения повысятся на 9%.

"Инфляция - это индекс потребительских цен. В бюджет было заложено, что за этот год цены подорожают на 9%. И все доходы государственного бюджета были рассчитаны, исходя из подорожание на 9%.

Что касается подорожания импортных товаров: импортные товары, которые мы сегодня покупаем - в их цене уже заложен доллар по 29,5. Даже не стоит сомневаться в этом. Это называется "валютный риск", - констатировал Пендзин.

Читайте также:

Новости партнеров

Правительство одобрило перерасчет размера госпомощи на детей: кто и сколько будет получать
Бил жену и угрожал сторожу: что о "луцком террористе" говорят его соседи из Дубно