К концу 2021 года впервые за 30 лет в Украине может появиться реестр оружия - Монастырский

К концу 2021 года впервые за 30 лет в Украине может появиться реестр оружия - Монастырский
Читати українською

Также он выразил надежду, что "хотя бы в первом чтении проголосуют за закон об обращении оружия, и дальше можно двигаться к принятию во втором чтении".

Глава Министерства внутренних дел Денис Монастырский заявил, что на сегодняшний день приоритетным вопросом для него является создание полноценного реестра оружия. Добавил, что такой реестр появится в Украине в ближайшее время.

Об этом Монастырский заявил во время совещания в Офисе генпрокурора 26 октября, передает APnews.

"Поставил задачу, чтобы до конца этого года, максимум начала следующего, в Украине заработал полноценный реестр оружия, который, к сожалению, не был создан за 30 лет Независимости", – сообщил министр.

Также он выразил надежду, что "хотя бы в первом чтении проголосуют за закон об обращении оружия, и дальше можно двигаться к принятию во втором чтении". Монастырский прогнозирует, что вопрос будет решен к концу года.

В то же время глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко сообщил, что для полиции стало дополнительным вызовом то, что злоумышленники начали использовать почту для переправки оружия.

"Люди беспрепятственно пересылают как боеприпасы, так и запчасти к оружию", – заявил Клименко.

При этом за последние 9 месяцев было зарегистрировано на 24% меньше правонарушений, связанных с торговлей оружием, чем за аналогичный период в прошлом году.

В 83 процентах уголовных производств лица получили уведомление о подозрении. Завершено расследование и направлено в суд с обвинительным актом почти 2 тысячи таких фактов. В результате к уголовной ответственности привлекаются 2800 правонарушителей этой категории. Из них взяты под стражу 300 человек. Относительно более 230 избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сообщил Клименко.

Кроме того, на сбыте оружия попадаются и военные – события на востоке толкают их на то, чтобы вывозить оружие и боеприпасы в мирную жизнь, сообщил глава Нацполиции.

По его словам, за 9 месяцев задокументировано более 120 фактов изъятия из незаконного обращения оружия и боеприпасов у действующих военных и бывших участников боевых действий; направлены в суд уголовные производства по 11 организованным преступным группам, причастным к незаконному обороту оружия.

Как сообщал APnews, в Украине появился реестр педофилов, в который уже внесли 171 человек.

Новости партнеров

В Киеве голые активистки требовали отменить тарифы – их задержали
Кулеба пригрозил Поклонской: Не оставим в покое, как и других предателей