Израиль заминировал и подорвал иранский корабль во время ядерных переговоров

Израиль заминировал и подорвал иранский корабль во время ядерных переговоров
Читати українською

Израиль сам уведомил правительство США о нападении на иранский корабль

Израильские военные силы взорвали в воде иранское судно Saviz в Красном море. Это произошло в тот день, когда США и Иран неофициально встретились для обсуждения ядерной сделки.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на NYTimes.

Атака на иранское торговое судно Saviz была ответным ударом на предыдущие удары Ирана по израильским суднам. Также официальный представитель США, который прокомментировал новость на условиях полной анонимности, заявил, что Израиль сам уведомил США о нападении израильских войск на корабль.

Взрыв произошел в то время, когда США и Иран начали непрямые переговоры, направленные на спасение иранской ядерной сделки 2015 года, против которой выступает Израиль. Американский чиновник также сказал, что Израиль называет свое нападение актом возмездия, а сам корабль подорвался на лимпетной мине - разновидность морской взрывчатки, которая прикрепляется к целям с помощью магнитов.

На данный момент Израиль все еще не дал официальный комментарий. Зачастую эта страна признается в своих нападениях только в том случае, если израильская атака - прямой ответ на агрессию Ирана или его доверенных лиц. Также все еще остается неизвестна степень повреждения и количество возможных жертв.

Сам корабль Saviz 2 года стоял на якоре без экипажа как торговое судно. Однако некоторые сообщают, что судно было разведывательным и связанным с Корпусом стражей исламской революции Ирана.

Некоторые арабские СМИ сообщили, что Saviz последние несколько лет находилось в Красном море для поддержки иранских коммандос, которые сопровождают торговые судна. Другие же сообщают, что корабль размещен в этом районе для борьбы с пиратами.

В последние месяцы израильско-иранский конфликт вылился в море, обозначив новый фронт конфликта. По информации СМИ, начиная с 2019 года Израиль неоднократно атаковал иранские торговые суда, перевозившие нефть и оружие в Средиземном и Красном море. Израиль и Иран недавно обвинили друг друга в нападении на несколько торговых судов, в результате чего они были повреждены взрывчаткой. В каждом случае судна обходились незначительными повреждениями и без особых жертв.

Ранее APnews также сообщал, израильское грузовое судно подверглось бомбежке ракетой Ирана в Аравийском море.

Новости партнеров

Российский телеканал СТС, транслирующий сериал «Квартала 95», уже год под санкциями СНБО
Литва предложит НАТО предоставить Украине ПДЧ