Изнасиловал за пачку сигарет и казнил на глазах у женщин: зверства армии РФ в Украине попали в отчет HRW

Изнасиловал за пачку сигарет и казнил на глазах у женщин: зверства армии РФ в Украине попали в отчет HRW
Читати українською

Действия российских военных на территории Украины должны расследоваться как военные преступления, считает глава правозащитной организации.

Организация Human Rights Watch опубликовала отчет о впечатляющих зверствах армии Российской Федерации на территории Украины. Им удалось лично и по телефону пообщаться с 10 жителями Украины с Харьковской, Черниговской и Киевской областях, которые некоторое время провели под оккупацией российских военных, но, к счастью, им удалось выбраться из ада.

Пострадавшие и свидетели преступлений рассказали правозащитной организации, зачем на самом деле россияне вторглись в Украину - насиловать, убивать и грабить.

Полный перевод отчета организации в материале APnews.

Харьковская область.

Жительница села Малая Рогань Ольга (имя было изменено) поделилась жуткой историей о встрече с российскими военными.

По ее словам, войска оккупантов вошли в село 25 февраля и в тот же около 40 жителей, в основном женщины и дети, вынуждены были спрятаться в подвале местной школы. Там 31-летняя Ольга находилась со своей 5-летней дочерью, матерью, 13-летней сестрой и 24-летним братом.

Спустя 2 недели, 13 марта, на территорию школы ворвался вооруженный российский солдат. Он спустился в подвал и приказал всем мирным жителям выстроиться в шеренгу.

В тот момент Ольга держала на руках спящую дочь, которую оккупант пытался забрать, однако женщина отказалась. Тогда солдат приказал брату женщины пойти с ним, чтобы найти еду, а всем остальным стать на колени, иначе он расстреляет их в подвале.

Через несколько часов они вернулись и около полуночи все стали готовиться к ночлегу. Тогда же российский солдат отвел Ольгу в один из кабинетов школы на втором этаже и приказал раздеться:

“Он велел заняться с ним оральным сексом. Все это время он держал пистолет у моего виска или целился в лицо. Дважды он выстрелил в потолок, сказав, что это должно замотивировать меня. Он изнасиловал меня, а затем приказал сесть на стул”, - рассказала Ольга.

Женщина пыталась одеться, так как школа была неотапливаемая, а на улице стоял мороз, однако солдат разрешил ей надеть только верхнюю одежду.

За это время, пока Ольга одевалась, оккупант сказал ей свое имя (которое не разглашается), что он из России и ему 20 лет. Также, по его словам, женщина напомнила ему девочку, которая училась в его школе. Вероятно, именно поэтому он и изнасиловал женщину.

После этого он сказал Ольге пойти в подвал и взять свои вещи, чтобы остаться с ним на ночь. Когда она попыталась отговорить его, солдат приставил к ней нож и велел выполнять его приказы, если она хочет увидеть свою дочь.

“Я знала, что моя дочь будет плакать, если увидит меня”.

Через некоторое время, когда женщина вернулась, 20-летний оккупант РФ вновь изнасиловал ее. Он приставил нож к ее горлу и сделал порезы на шее, порезал ей щеку и отрезал часть волос. Также несколько раз ударил ее, в том числе и книгой по лицу.

Жуткая ночь закончилась для Ольги около 7 часов утра 14 марта. Солдат потребовал, чтобы Ольга нашла ему пачку сигарет. Получив их, он покинул территорию школы.

“Мне повезло, что я осталась жива”.

В тот же день, 14 марта, Ольге вместе со своей семьей удалось эвакуироваться в Харьков, где волонтеры оказали ей первую медицинскую помощь.

Организация сообщает, что женщина поделилась с ними фотографиями побоев и последствий жесткого обращения российским военным. На них видны порезы, синяки на шее и лице. Власти села Малая Рогань готовят заявление о возбуждении уголовного дела против российского оккупанта.

Черниговская область

Правозащитной организации удалось связаться с жителями села Старый Быков, которое войска РФ захватили 27 февраля. Они утверждают, что солдаты заходили в дома, забирали парней и мужчин на глазах их матерей и жен. Потом их уводили в другой конец села, где и расстреливали их среди белого дня.

Мужчинам связывали руки за спиной и убивали выстрелом в голову, а потом грабили их. Похоронить убитых удалось только через 10 дней, 7 марта, до этого тела лежали на улицах села.

Киевская область

В Буче школьная учительница рассказала, что всех жителей, в основном женщин, собрали в сквере и заставили несколько часов стоять на морозе. Через некоторое время они привели туда пятерых мужчин и приказали им стать на колени. Одного из них убили выстрелом в голову.

При этом, как сказала учительница, после выстрела командир оккупантов сказал мирным жителям, чтобы они не беспокоились:

“Вы все нормальные - а это грязь. Мы здесь, чтобы очистить вас от грязи”.

В Ворзеле Киевской области российские военные жестоко убили выстрелом в голову 14-летнего ребенка, еще одну женщину ранили в грудь и ногу. Через несколько дней она скончалась.

Житель Забучья рассказал, как оккупанты РФ угрожали расстрелом ему и его сыну после того, как в доме нашли охотничье ружье и канистру с бензином. По его словам, один солдат отговорил своего командира от убийства.

“Они приказали моему сыну раздеться догола, чтобы они могли найти националистические татуировки”.

После этого войска РФ пошли грабить дома. Все награбленное они вывозили из села сумками.

Правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что все причастные к насильственным действиям несут ответственность за военные преступления:

“Случаи, которые мы задокументировали, представляют собой невероятную преднамеренную жестокость и насилие в отношении мирных жителей Украины. Изнасилования, убийства и другие насильственные действия в отношении лиц, которые находились под стражей российских сил, должны расследоваться как военные преступления”, - заявил глава организации в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Всего на данный момент правозащитная организация зафиксировала случай повторного изнасилования, 2 случая казни мирных жителей Украины без надлежащего судебного разбирательства и другие случаи незаконного насилия и угроз со стороны российских военных. Также они были причастны к грабежу гражданского имущества, включая продукты питания, одежду и дрова. Все эти действия считаются нарушением военных законов.

Ранее APnews также сообщал, в ОПУ показали "ад 21 века" в Буче под Киевом.

Новости партнеров

Глава британской разведки сообщил, что казни входили в план путина по вторжению в Украину
Практически 80% Изюма уничтожили оккупанты, а людей хоронят там, где могут – Мацокин