Избитый депутат и растрата госбюджета: юрист объяснил, имеют ли дела против Саакашвили в Грузии силу в Украине

Избитый депутат и растрата госбюджета: юрист объяснил, имеют ли дела против Саакашвили в Грузии силу в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Грузия еще не посылала запросов относительно отбывания Михаилом Саакашвили наказания на территории Украины.

Бывший президент Грузии и уволенный глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел. По некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки.

Юрист и адвокат Руслан Чернолуцкий в эксклюзивном комментарии APnews пояснил, имеют ли дела против Саакашвили в Грузии силу в Украине.

"Они имеют силу, если Украина отреагирует на экстрадицию или по запросу Грузии. А Украина уже отреагировала в 2015 году. На сколько я понимаю, в экстрадиции было отказано.

По решению грузинского суда, у него есть ответственность, но вопрос в реализации этой ответственности на территории Украины. Вопрос об экстрадиции или отбывания наказания на территории Украины должен решаться на уровне дипломатических отношений", - подчеркнул Чернолуцкий.

По его словам, на сегодня, Грузия не посылала запросов относительно отбывания Михаилом Саакашвили наказания на территории Украины.

"Если будет запрос из Грузии по отбыванию наказания на территории нашего государства согласно тех решений, которые были приняты в Грузии, то Украина должна рассмотреть эти запросы. На сколько мне известно, таких запросов не было", - резюмировал Чернолуцкий.

Стоит отметить, что против Михаила Саакашвили открыто ряд уголовных производств.

Его заочно осудили за злоупотребление властью к четырем годам тюрьмы, но после применения амнистии срок был сокращен до 3 лет.

В 2014 году грузинская прокуратура выдвинула обвинения в адрес экс-президента по еще одной скандальной деле - избиение в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили.

В июля 2014 года Михаила Саакашвили обвинили в превышении полномочий при разгоне оппозиционной демонстрации в ноябре 2007 года, при которой использовались водометы и слезоточивый газ.

Саакашвили также прославился борьбой с коррупцией в Грузии. На Родине его обвиняют и в растрате бюджетных средств. Прокуратура считает, что он использовал около 9 миллион лари (около 2,9 миллиона евро) бюджетных денег на личные нужды.

Как сообщал APnews, Саакашивили пригрозил концом Украины, если у Зеленского не получится.

Украинцы, которые застряли в 26 городах мира, вернутся в Украину специальными рейсами, - Мининфраструктуры
За сутки в Лавре зафиксировали 20 новых случаев коронавируса

Новости партнеров