Из захваченного талибами Афганистана до конца года выедут еще полмиллиона беженцев - ООН

Из захваченного талибами Афганистана до конца года выедут еще полмиллиона беженцев - ООН
Читати українською

Ситуация в Афганистане после наступления и захвата талибами Кабула пока "остается неопределенной и может быстро развиваться".

Агентство ООН по делам беженцев заявляет, что до конца года ожидает еще около полумиллиона беженцев из Афганистана.

Об этом заявила заместитель верховного комиссара ООН по делам беженцев Келли Клементс на брифинге в Женеве, передает APnews.

"Мы готовимся примерно к 500 тыс. новых беженцев в регионе. Это при самом пессимистичном сценарии...Хотя на данный момент мы не видели большого оттока афганцев, ситуация внутри Афганистана развивалась быстрее, чем кто-либо ожидал", - заявила Клементс.

По ее словам, ситуация в Афганистане после наступления и захвата талибами Кабула пока "остается неопределенной и может быстро развиваться".

В ООН ожидают, что до конца этого года еще 500 000 беженцев могут присоединиться к 2 200 000 зарегистрированных как беженцы афганцев, большинство из которых находятся в настоящее время в Пакистане и Иране.

Кроме того, Клементс заявила, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди провел переговоры с председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен о финансовой поддержке плана агентства по предоставлению убежища и ухода за людьми, которые выехали из Афганистана.

Как сообщал APnews, 26 августа в захваченном талибами Кабуле произошли несколько смертельных взрывов возле аэропорта, где десятки тысяч людей ждали эвакуации из Афганистана.

Новости партнеров

В Одесской области грузовик протаранил полицейский автомобиль, в котором перевозили заключенного
В Днепре женщина "вывела" 2-метрового удава погулять на детской площадке. Видео