Из-за вакцинации мир столкнулся с дефицитом шприцев, для планеты их нужно 10 миллиардов

Из-за вакцинации мир столкнулся с дефицитом шприцев, для планеты их нужно 10 миллиардов
Читати українською

Для вакцины подходит лишь специальный шприц, который должен быть тоньше обычных и ломаться при повторном использовании для предотвращения распространения болезни

В то время как страны начинают бороться за достаточное количество вакцин для каждого из граждан, чтобы наконец-то победить пандемию Covid-19, в мире начался новый дефицит - нехватка шприцов для уколов от коронавируса. Всего понадобится 10 миллиардов шприцев.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на The New York Times.

Проблема заключается в том, что для вакцины подходит лишь специальные шприцы, которые должны быть тоньше обычных и ломаться при повторном использовании для предотвращения распространения болезни.

“Эта проблема застала большинство стран врасплох”, - подтвердила Ингрид Кац, заместитель директора Гарвардского института глобального здравоохранения.

По словам экспертов, миру необходимо 8-10 миллиардов шприцев только для вакцинации от Covid-19. До пандемии коронавируса мир использовал 5-10% от 16 миллиардов шприцев для вакцинации и иммунизации. Разумно, что в нынешней ситуации эти цифры будут намного выше:

“Богатые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, вложили миллиарды в разработку вакцин, однако они позабыли проинвестировать одну из ключевых цепочек вакцинации - производство шприцев”, - заявил Прашант Ядав, старший научный сотрудник Центра глобального развития и эксперт по вопросам здравоохранения в США.

Одна из крупнейших компаний США по производству шприцев Becton Dickinson вынуждена производить по 2000 шприцев ежеминутно, чтобы удовлетворить миллиардный запрос. Не отстает от западной страны и Китай. Их общий годовой объем поставок составляет 1,7 миллиарда долларов.

Еще одна страна в производственном списке шприцев - Индия. Компания Hindustan Syringes & Medical Devices специально увеличила рабочие места на 500 человек, работающих без выходных и государственных праздников, чтобы повысить мощности производства до 5900 шприцев в минуту и увеличить объем продаж до 3 миллиардов уже к июлю 2021 года.

По словам директора компании Раджива Ната, индийская компания уже заключила сделки с Японией на 50 миллионов шприцев для вакцинации от Covid-19 и продала более 400 миллионов в Индии.

Ранее APnews также сообщал, в МОЗ назвали противопоказания для прививки от COVID.

Новости партнеров

В Тернополе центральный стадион назвали в честь Шухевича
Сегодня в Украине завершится регистрация на ВНО