Из-за пожара в Чернобыльской зоне радиоактивные вещества из отходов ЧАЭС могут попадать в воздух, - эколог

Из-за пожара в Чернобыльской зоне радиоактивные вещества из отходов ЧАЭС могут попадать в воздух, - эколог
Эксклюзив
Читати українською

Количество опасных веществ в воздухе напрямую зависит от того, какую площадь занимает пожар.

В Зоне отчуждения, по состоянию на четверг, 23 апреля, продолжаются пожары на торфяниках, дым от которых видно за 28 километров от Чернобыльской атомной электростанции.

Председатель общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области Татьяна Лампика в эксклюзивном комментарии APnews рассказала, что в результате пожаров, радиоактивные вещества могут попасть в атмосферный воздух.

"Да, радиоактивные вещества могут попасть в атмосферу. В любом случае, все, что накапливалось в растительности, деревьях, за счет того, что оно под температурой нагревается, все идет в атмосферный воздух. Даже независимо от того, что именно горит - трава, деревья или торфяники.

Количество опасных веществ в воздухе напрямую зависит от того, какую площадь занимает пожар и сколько растительности выгорит. Это взаимосвязанные величины.

В любом случае, под температурой большое количество вредных радиоактивных веществ может попадать в атмосферу, а затем, в зависимости от направления ветра и его интенсивности, уже разноситься на 10 - 15 километров, возможно больше", - подчеркнула Лампика.

По ее словам, даже несмотря на то, что радиация может быть в норме, радиоактивные вещества могут существенно загрязнять воздух, которым дышат люди.

"Радиация может быть и в норме или по крайней мере на пределе, но кроме радиации на наше здоровье может существенно влиять грязный воздух. А грязный воздух - это наши легкие. Если специалисты с приборами говорят, что оно в норме, будем надеяться, что они нам не врут, как это делали в советское время", - резюмировала эколог.

Как сообщал APnews, в Чернобыльской зоне горят торфяники, дым виден почти за 30 км.

Нардеп Шахов в переписке с "Джокером" заявил, что коронавирусом переболели уже 50% нардепов
Украинская "Мрия" доставила из Китая рекордный объем груза для борьбы с коронавирусом

Новости партнеров