Из-за пандемии COVID-19 люди начали бояться секса и общения с людьми - исследование

Из-за пандемии COVID-19 люди начали бояться секса и общения с людьми - исследование
Читати українською

Несмотря на все страхи, треть опрошенных признались, что им снова нравится гулять, общаться и чувствовать себя как до пандемии

Британские исследователи выяснили, какие новые специфические страхи появились у людей из-за пандемии и как с ними бороться.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Perspectus Global.

Пандемия COVID-19 и социальная изоляция сильно повлияли на привычную жизнь людей, которые вынуждено начали жить по новым правилам. Почти за 2 года последствия вируса затронули все возможные сферы жизни, в том числе ментальное здоровье людей. В связи с этим у нас появились новые страхи и опасения перед бытовыми вещами, о которых мы ранее даже не задумывались.

Британская исследовательская компания провела опрос среди 1500 британцев и выяснила, из-за чего больше всего стали нервничать и переживать люди после пандемии.

Так, 22% людей признались в неуверенности в сексе, а 38% нервничают из-за выхода в свет и общения с людьми даже несмотря на то, что социальная жизнь постепенно возвращается в допандемическое русло.

Еще 41% британцев некомфортно чувствуют себя в своем теле. Согласно исследованию, в среднем сейчас британец на 20 фунтов тяжелее его комфортного веса, при этом 31% пытаются начать питаться здоровой пищей, а 44% утверждают, что просто не знают, как заставить себя вернуться “в форму”.

Участники исследования рассказали, что переживают насчет встреч со старыми друзьями (24%), болтовни в баре (23%) и переодеваний в спортзале (22%).
Помимо этого из-за пандемии британцы стали более застенчивы. Если раньше они могли с легкостью познакомиться с “загадочной” персоной, то сейчас 30% из 1500 с трудом справляются с этим. По 28% людей испытывают трудности перед полетом на самолете и неловкость во время танцев в клубе или на вечеринке, еще 27% чувствуют себя неуверенно во время презентации.

Также 27% жителей Британии волнуются, что за время пандемии потеряли чувство стиля, но и теперь у них стало меньше поводов для “выхода в свет”.

Но больше всего британцы стали переживать, что из-за пандемии они не работают в полную силу (60%).

Психолог Бекки Спелман, комментируя исследование, сказала, что чувствовать тревогу по поводу возвращения в допандемический круговорот общения или путешествий после почти двух лет ограниченного общения с другими людьми - это нормально:

“Вы можете немного потерять навыки межличностного общения, такие как умение вести светскую беседу, однако важно помнить, что все мы в одной лодке. Учитывая, что многие из нас набрали вес и ухудшили физическую форму из-за локдауна, то понятно, что мы можем стесняться надевать купальник или спортивный костюм в тренажерном зале. Но опять же, большинство людей находятся в такой же ситуации”.

Психолог посоветовала более снисходительно относиться к себе и окружающим во время возвращения к новой постпандемической жизни.

Ранее APnews также сообщал, британские ученые заявили, что синяя медицинская маска делает мужчин более привлекательными для женщин, чем тканевая.

Новости партнеров

В Госспецсвязи предупредили о кибератаках на украинские сайты 22 февраля
Евросоюз разместит в Украине военно-тренировочную миссию - Кулеба