Из-за оккупации Крыма Украина потеряла 135 млрд долларов - результаты исследования

Из-за оккупации Крыма Украина потеряла 135 млрд долларов - результаты исследования
Читати українською

Причем речь идет о минимальной оценке потерь Украины в 2014-м году.

Украина потеряла из-за оккупации Крыма по меньшей мере 135 миллиардов долларов. Об этом APnews сообщает со ссылкой на результаты исследования Центра экономической стратегии, которые представил экономист Дмитрий Горюнов.

Если верить таким оценкам, то эта сумма составляет порядка 75% ВВП Украины по состоянию на 2013-й год. Причем даже в эту сумму входят только прямые потери активов. То есть речь идет о стоимости земли на Крымском полуострове (3 миллиарда), доказанных залежах полезных ископаемых (52,3 миллиарда), потерях жилой недвижимости (42,7 миллиарда), потерях частных компаний (18,4 миллиардов) и банков (2,7 миллиарда), потерях государства (14 миллиардов) и местных общин (1,7 миллиарда).

"Это первая комплексная оценка потерь от временной оккупации РФ Крымского полуострова, хотя еще в 2016-м году по результатам парламентских слушаний Верховная Рада рекомендовала Кабинету министров разработать методики определения убытков", - заявил Горюнов.

Также по словам Горюнова Министерство юстиции в 2014-м году оценило потери в 106 миллиардов долларов. Однако тогда также не учитывалась масса различных факторов. Да и сейчас можно говорить только о минимальной оценке экономических потерь Украины.

Так в текущую оценку не попали макроэкономические последствия от временной оккупации Крымского полуострова. При этом подобная оценка крайне важна - ведь только при их наличии потери можно компенсировать через международные суды.

В данный момент Украина как государство, а также ряд государственных и частных компаний и отдельных граждан подали иски в Европейский суд по правам человека, Международный уголовный суд и Международный арбитражный суд, Международный трибунал по морскому праву, а также в суды Нидерландов, Франции и Швейцарии.

Ранее APnews сообщал, что пенсионеры Донбасса с 2014 года недополучили 900 миллиардов гривен пенсий. Об этом сообщили представители Министерства социальной политики.

Новости партнеров

Аваков ответил, хочет ли стать мэром Харькова, - фото
В Харькове пассажиры SkyUp вынуждены более 7 часов ждать рейс до Стамбула, авиакомпания винит плохую погоду